当前位置: 首页  >   图片聚焦

省妇联主席姜欣一行赴衡调研“家校共育”试点工作

   来源:衡阳市妇联   发布时间:2019-11-05 14:50:45

5a51a43bee8967e1f2bc056fa276725a.jpg

“来咨询的孩子多吗?愿说心里话吗?有没有孩子通过咨询发生改变?”10月31日,“家校共育”试点工作开展5个月以来,省妇联主席姜欣、省妇联家庭和儿童工作部部长黄兰香再次来到衡南县调研试点工作开展情况。在衡南县九中、松山中学,姜欣主席一边参观学校知心屋、家长学校,一边仔细询问。知心屋老师信心满满地介绍,试点工作开展以来,通过我们的宣传,来咨询的孩子挺多的,也愿意跟我们说心里话。最近,一个孩子逆反情绪较重,通过我们的个案辅导、家访,孩子跟家长的沟通也多了,情绪也平和多了。

在松山村、学塘村、泉长村三个试点村,姜欣主席一边查阅家长学校档案,一边询问:村家长学校多长时间上一次课?上课受欢迎吗?几个村家长学校校长、村支书纷纷反映:家长学校课程线上、线下同步推进,线上课程每周一次,线下课程每月一次。最开始上课不被老百姓理解,觉得这有什么好学的,谁还不会带孩子呀!甚至还有问上课发不发工资的。通过这几个月的线上交流、线下互动,孩子们回家会要求家长不能打孩子、会主动帮家里做事、孝顺长辈。一个特殊家庭通过我们村家长学校老师的走访,父母、孩子都感动得痛哭流涕,亲子关系得到了很大改善……感受到孩子的改变、感受到家庭氛围的改变,现在很多百姓都表示下次上课一定要通知他们!

51c02e65ddf5b2a56a57808d1e24a812.jpg

627345750065f59e3b9bb8647e1dcbc5.jpg

f36092ef88449e75a783e198f07f6261.jpg

看到“家校共育”试点工作短短几个月时间在2个学校、3个村有序开展、初见成效,姜欣主席大感欣慰。对于如何进一步推进“家校共育”试点工作,姜欣主席要求,要将需帮扶的家庭分门别类,对特殊家庭要分类施策、重点关注、重点跟踪,通过一年的试点,总结出可复制、可推广的经验。她指出,家长学校是“家校共育”工作的有力阵地,要做实家长学校,师资团队是必不可少的基础保障。我们的师资不仅要依靠省、市指派的家庭教育专家,更要依靠当地从事教育工作的老师,他们对孩子的情况最熟悉、最了解。也可以发掘通过学习得到改变的家庭,让受益的孩子、家长现身宣教,让身边事教育身边人。她强调,“家校共育”项目将在一年后进行评估,希望试点工作能够做出经验做出成效,传承新时代好家风,形成向上向善的社会风气,让孩子受益、家庭受益、学校受益、社会受益,实现家校社共育,家国梦共圆。

衡阳市妇联主席、党组书记周红玲,市妇联挂职副主席王翊安、衡南县相关领导参加调研。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!