当前位置: 首页  >   巾帼风采

谌莉丽: 她用坚定的信念、真诚的服务,书写着对财政事业的无比赤诚

      发布时间:2019-10-31 17:02:34

人民财政为人民,说起财政保障服务,桃源县很多单位的同志首先想到的就是桃源县财政局那个美丽大方、敢拼敢干、热忱服务、敢叫谁说女子不如男的“女汉子”谌莉丽。她吃过很多苦,干过很多事,挑过很多重担,受过很多委屈,但唯一不变的是她那份真诚服务的态度。

业务立身 服务为本

初被选到局里,由一个乡镇干部变成机关干部,她除了惶恐还有紧张。1998年谌莉丽就到财政系统工作了,2003年任财政所长,但由一个乡到全县,由几个人的所到上百人的局,还是有些迷茫和困惑,到底应该怎样做,应该怎样把服务搞好,她心里确实没底。在问了很多前辈和领导之后,她决定做事先做人,做人先立德,先把自己的业务技能和服务水平抓好, 以此赢得大家的尊重和认可。

那时候她才20几岁,刚结婚几天,家人都期待着她的陪伴,但她顶着压力逐一为家人做工作,讲明自已工作的重要性。每天除了抱书本、啃档案,就是问“老师”。功夫不负有心人,短短的两三个月时间,她快速地熟悉了业务,撑握了工作技巧,成为了局里的业务骨干,在全局业务考试中满分胜出;在全市的年终决算汇编时,同仁们都说她是全市的“number one”。

业务是熟了,但如何让别人真正的认可自已的能力和工作,她首先想到了要在工作态度和服务态度上下功夫。她为自己定了“四个一”:一份心态必须平和,一笔业务必须认真,一次接待必须热情,一个结果必须满意。正是这“四个一”,她的工作基本没出差错,她的能力受到大家认可,她的为人被大家称赞。她多次立功受奖,先后被评为全局业务标兵、优秀共产党员、模范股长,还被评为“全市十佳财会工作者”。

情系基层 一心为民

“身在基层就要服务基层”、“取之于民就更应该用之于民”,这是她说得最多的两句话。不管是在国库股还是在预算股,她都把管好、用好、算好财政资金当作是对全县各预算单位和干部群众最大的责任和承诺。每一次拨付资金、编制预算,她都反复征求基层单位财务同志的意见,多次“验算”,确保每一分财政资金算得合理、用得准确、拨得及时。

有一次,她在对某基层单位的财务运行调研中发现,该单位预算安排的项目资金使用范围出现萎缩,通过究根查源,该单位虽然其规格不大,但摊子大,人员复杂,日常运转难以维持,从而形成了单位财务及日常工作运转困难的局面。她发现问题后,立即报请领导,对该单位的经费保障问题进行了专题研究,从根本上解决了单位财政运转困难的局面,深受单位、领导的好评。

“细节决定成败”,她常常这样告诫自已。在平时的工作中,她养成了良好的登记习惯,在她的办公桌上随时可以发现一叠A4废纸装订的登记本,每一位来访者、每一通电话,她都将需要查实后回复的事件进行详细登记,并一一给予回复。正如她每次向别人露以微笑的回答,“这是我们应该做好的服务工作”。

多谋善虑 献计献策

“业精于勤,而荒于嬉”,这是她经常对股室同志提出的要求。她常说,我们如何把工作搞得更好,体现出财政工作的水平和位置,那就是要不断地思考谋划,改革创新,为领导判断决策,为全县经济大局发展出谋划策。

财政预算编制政策性强、情况复杂,她经常加班加点、通宵达旦。特别是在2017年底的时候,为对接新形势下的预算管理体制,为实现县委县政府的决策意图,她打破近十年来未调整的预算收支管理模式,带领股室同志不分日夜,在时间极紧,任务极重的情况下,拟定出多套非税收入管理方案,测算出新的公用经费支出保障标准、调整差额单位保障标准,在县级财力有限的条件下,最大限度地将财政资金投向各类民生民本支出,有效地缓解了县级财政的保障压力。

公正无私 乐于奉献

工作岗位越来越重要,她始终不忘“宁可正而不足,不可邪而有余”的职训。她坚持做人的信仰、工作的准则,没有忘记自己是一步步从农村打拼出来的孩子,没有忽视跨越法律底线是悔恨终身的。尽管逢年过节还是有少数人来“联络感情”,尽管这些人当中很多还是熟人朋友,但她都坚守住了自己廉洁从业的准则。人生感意气,功名谁复论。

十多年来,谌莉丽不想功名利禄、贪图享受,不断地追求着人生价值和社会作用。正是像她一样,一个个奋发有为、敢于担当、默默付出的桃源妹子,用她们无悔的青春和无私的奉献撑起了桃源的快速发展,文明和谐与美好蓝天。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!