当前位置: 首页  >   巾帼风采

粟婷:深山里的鸽子花

作者:武陵源区妇联   来源:武陵源区妇联   发布时间:2019-10-30 09:15:05

粟婷,女,土家族,1989年1月出生,张家界市永定区人,2012年参加工作,现任张家界市武陵源区税务局纳税服务股副股长。参加工作7年来,她用不怕困难的坚韧和积极探索的勇气,勤于学习,勇于创新,乐于奉献,守住清廉,在深山里默默绽放,在平凡的岗位上谱写了一曲敬业奉献的青春之歌,散发着自己的清香。

用激情点燃事业之火

提起粟婷,熟识的同事和纳税人首先为她过硬的业务素质“点赞”。2013年获评张家界市税务系统“岗位能手”,2015-2019年均在全市“岗位大练兵、业务大比武”名列前茅……闪光的履历背后,是始终把知识放在首位,不断给自己“充电”,精益求精,永不熄灭的学习热情。

刚从学校毕业时,粟婷就进入了到了张家界市武陵源区办税服务厅工作。从单纯的学校生活到税务系统工作难免会有落差,她很快调整了心理落差,积极投入到税务工作中。为了尽快地掌握税收业务知识,闲暇时间,年轻的同事们都四处玩耍,只有她显得不怎么合群,一个人默默地“搞学习”。学习权威的规范性文件,学习最新的税收业务政策……正是这个不断学习的劲头,在“营改增”期间,在“国地税合作期间”,她始终是最先解决纳税人涉税需求的那个人,始终是最先发现问题推动流程变革的那个人。转为内控岗后,不需要再时刻坐到前台,环境变“优越”了,但她勤奋学习的劲头一点没变。有人劝她:“凭你现在的业务功底完全可以应付工作了,干嘛还学这学那,又不涨工资,还要花自己的钱,多累人。”她们不知道,在有的人心中,学习是工作的充电器,是心灵的营养素,是精神的快乐源。只有学习,才能永葆干事创业的激情和活力。

用创新铸就事业之魂

“学习有进步,工作有创新”是粟婷多年来对自己的严格要求,在税收征管体制改革和税制改革的关键时期,她迎难而上,冲锋在前,千方百计、千辛万苦也要完成上级安排的工作任务。国税、地税“金三”系统并库,是国税、地税机构合并最核心也是最艰难的业务工作,她主动挑起大梁,带头加班加点,经过两个多月“5+2”“白+黑”的奋战,终于完成了对原国税“金三”和原地税“金三”系统庞大数据的逐一核对、梳理、修正、汇总工作,及时报送数据迁移情况,按时完成系统测试,圆满完成了并库任务,为新的税收征管体制奠定坚实基础。

“减税降费”工作时间紧, 任务重。为使纳税人充分享受到政策红利,她白天对纳税人进行面对面辅导,晚上又组织办税厅工作人员进行政策学习,提高业务水平,针对1-2月因政策原因导致代开发票的零散纳税人未及时享受到优惠的情况。她主动筛选纳税人名单,安排工作人员进行电话联系,简化退税报送资料,争取做到“应退尽退”。在电话联系的过程中,有些纳税人听到“有一部分税款需要退给您时”,以为是诈骗电话,“啪”地一声就挂掉了,也有一些纳税人拒绝提供银行账号等信息。面对这些问题,她没有气馁,而是对纳税人耐心解释,赢得纳税人信任,主动提供银行账号等信息。最终武陵源区的退税经验在全省得到了推广。

针对当前纳税人反映的办税流程复杂,等待时间过长的难题,粟婷摒弃守成心态,主动出击,提升站位,以高度的责任心和创新的热情,主动承担起办税改革的重任,勇当办税厅管理的排头兵和先行者。她积极出谋划策推行“办税厅业务一月一考”“内控业务全程监控”“中午不打烊”和全局业务科室“业务团队”打造,促进“纳税服务大格局”建设,积极落实“新办纳税人服务套餐、发票线上申领线下配送、智能填单+全自助”服务。开创了武陵源区纳税人办税的新局面,为展现税务部门新机构新形象贡献了力量。

由于个人业务精湛,工作责任心强,粟婷还被省局征管处抽调开展征管基础性事项调研、电子税务局业务需求编写、电子税务局业务运维等工作。

用勤廉捍卫事业之果

随着税务部门机构改革,办税厅也经历了历次改革。她勇担当、甘奉献,把个人职业发展融入税收事业发展,把所有的心思用在“做好事,服好务”的信念从未改变。在推行“营改增”改革、“金三”并库数据清理等高负荷的工作中,她多次加班,就算再怎么焦虑和劳累,也从未请过一次假。作为兼职教师,累计为基层税务人员和纳税人授课20余次,为她们送去税收知识和财务知识“大礼包”。因工作繁忙近几年她几乎没休过年休假,正是这种做法,高效优质地完成了一个个工作任务,充分发挥了模范作用。

维护税法尊严,自觉抵制不良风气和丑恶现象,是税务工作人员的基本要求。有的人业务水平很高,工作做了很多,成绩很大,但是没能经受住诱惑,倒在糖衣炮弹面前,最终功亏一篑。粟婷从踏进税务机关大门的那一刻起,就始终坚守自己的法律红线和道德防线,在税收执法和服务中时刻注重廉政,不吃拿卡要。保持了自己良好的税务形象,也得到了同行和纳税人的尊敬与赞许。

粟婷以她扎实的工作态度,务实的工作作风和创新的工作理念,在自己的岗位上做出了突出贡献,赢得了领导和同志们的充分肯定。7年来共获得4次嘉奖、1次三等功,先后被评为“省先进工作者”“市局岗位能手”“全市税务系统业务骨干”。作为一名普通公务员,她是平凡的,但从她的身上,映射出了不平凡的税务干部开拓进取、勤奋学习的形象,映射出了不平凡的青年干部爱岗敬业、乐于奉献的高贵品质。

566d9641be54d383f38c30f85b35887.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!