当前位置: 首页  >   创新创业

叶明凤、肖典兰:乘产业东风 创美好未来

作者:金罗镇妇联 雷俊逸      发布时间:2019-10-23 19:48:40

10月17日,澧县金罗镇新开寺村召开了产业发展大会,在大会上表彰了十八人,叶明凤和肖典兰就是其中的女性获奖者,她们对柑橘产业的热情,不辞辛劳的劳作,为她们赢得了柑橘发展之星的称号。

image.png

叶明凤,1970年生人,1989年,她从宜万乡嫁到了金罗镇新开寺村,从此在新开寺村扎下了根,她不辞辛劳,在田地间耕种,只为了让生活更好。但天有不测风云,2018年,丈夫的离去让她颇受打击,但她仍然选择支撑这个家。在迷茫痛苦的时候,她在村里的广播中听到了金罗镇在大力发展种植产业,带领大家脱贫致富。为了让家里多一条创收的渠道,也是为了老有所依,她决定将现在的荒地荒山和流转于她周边的两块荒地开挖。在开挖期间,她每天和工人们一起同吃同住,通过十多天的努力,终于开挖出了三十余亩的荒地荒山。在村里的村干部和镇里的技术人员的帮助下,于今年春天栽上了柑橘(大芬4号)和纽荷尔脐橙,在镇里的技术员的指导和她的精心管护下,三十余亩的柑橘长势非常好。

肖典兰,1962年新开寺生人。她乐于助人,热情大方。1996年2月,通过村选举,她担任了新开寺村的妇女主任,任职期间多次受到上级奖励,并于2003年7月加入了中国共产党。平静而幸福的生活却在2007年生出了波折,她的丈夫被医院确诊为结肠癌,经多方救治无效,于2008年3月去世,生活的重担全部落在了她一个人肩上。2016年合村并乡,她向上级提出了申请退职。2018年,在村领导和驻村工作队第一书记孙日东的发动下,她开始投身柑橘产业,经历了开荒补肥、技术攻坚、虫害防治,她现在种有十几亩柑橘,还打算继续发展十几亩。她有信心在镇技术员的指导下把柑橘种好,在三年内力争发展三十亩柑橘,改变家庭,改变人生,用自己的双手创造美好的明天。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!