当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

邵阳市妇联调研指导新邵县“两癌”免费检查工作

作者:张明艳 黄红娟      发布时间:2019-10-17 15:37:48

近日,邵阳市妇联副主席岳红艳一行在新邵县调研农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查等工作,县妇联、县卫健局相关负责人参加。

调研中,首先召集各相关部门在县妇联召开座谈会,全面了解了我县“两癌”免费检查工作开展情况。接着先后深入县妇幼保健计划生育服务中心、乡镇卫生院,现场查看台账资料、工作流程、询问检查进度及检查工作中遇到的困难,并与参检对象亲切交流。在县妇幼保健计划生育服务中心调研时,重点查看了“两癌”免费检查工作新系统,认为我们的系统先进,要在各县市区进行推广;在新田铺镇卫生院调研时,随机电话随访了20名受检者,了解参检情况,并与相关医护人员进行了交谈。

调研组对新邵农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查工作给予充分肯定,认为新邵县委、县政府高度重视,各部门积极配合,“两癌”免费检查工作开展顺利。希望新邵县继续实施好“两癌”免费筛查工作,及时认真落实各项帮扶政策,切实让她们感受到党和政府的关怀和温暖。

“两癌”免费检查工作开展以来,新邵县妇联积极争取县委、县政府高度重视,争取卫健、财政、统计、人社、扶贫、民政、新闻媒体等多部门的全力支持,为工作的顺利开展提供了良好的环境。县妇联牵头下发《实施方案》,成立领导小组,明确部门工作职责及各乡镇初筛任务。县妇联与县妇幼保健计划生育服务中心签订了服务协议书,县卫健局与各乡镇卫生院签订了责任书。并及时组织召开农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查工作会,对今年工作进行安排部署,保证了该工作的稳步开展。

2016以来,新邵县完成农村妇女“两癌”检查 64135人。我县今年免费两癌检查7200人,完成全年任务的100%,查出非典型鳞状细胞(ASCUS)及以上142人,阴道镜检查86人,活检47人(低度病变19人,高度病变14人),发现发现宫颈癌4例,乳腺钼靶检查178人(其中2级34人,3级142人,4级2人),乳腺活检11人,其中癌前病变1人,乳腺癌4例,所有阳性病人我们都进行了及时转诊和定期随访。下步我们将做好阳性病人的转诊与随访工作;完善各项资料填写,做好资料收集与整理,完善参检妇女档案的建立。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!