当前位置: 首页  >   巾帼风采

李新娥:我守在大山,是为了让你走出大山

作者:记者 袁光宇 通讯员 肖团结      发布时间:2019-10-08 10:51:12

在绥宁寨市,她不一定认识别人,但多数人认识她。她,就是当地扎根山村从教34年的女教师李新娥。

今年9月10日,正值我国第35个教师节,众多寨市群众手持鲜花,自发载歌载舞涌进寨市苗族侗族乡学校,庆祝该校李新娥当选2019年度“全国优秀教师”。

面对一束束散发着芳香的山花,54岁的李新娥热泪盈眶。

知识改变了她的命运

1965年10月,李新娥出生在绥宁县寨市苗族侗族乡西河村。她兄弟姐妹共有6人,这可给纯粹靠务农吃饭的父母带来沉重负担。但出人意料的是,李新娥父母虽然自己大字不识几个,但是千方百计送儿女读书。

“我记得为了筹钱给我们兄弟姐妹读书,父母经常变卖家里的口粮,然后就带着我两个哥哥上山挖野菜。小时候我吃得最多的,是蕨粑豆腐和栗柴豆腐。这两样东西在现在都是非常受欢迎的绿色美食,但在缺盐少油的上世纪六七十年代,这些东西都是难以下咽的。”李新娥回忆。

历经千辛万苦,李新娥大姐和她本人都念到高中毕业,并最后双双成为人民教师。“知识,改变了我和我姐姐的命运,使我们可以比同胞兄弟姐妹过上更有尊严一点的生活。”李新娥坦言。

要让更多的人通过知识改变命运

现在,在我国千千万万名深山支教人员中流行着这样一句话:“我走进大山,是为了让你走出大山。”

李新娥就是最早的这样一批人之一。

教学成绩一向骄人的李新娥及其大姐本来多次遇到进城工作的机会,但最后她们都一一放弃了。“自从1996年7月加入中国共产党后,我扎根山村教育的决心就更加坚定了。”李新娥说,“城里的孩子,自有万千人去教,但乡里的孩子,却不一定有这种幸运。我姐姐直到退休,一直在比我更偏僻的兰家学校教书。”

于是,希望更多的山里孩子像自己一样通过知识改变命运的想法,成了李新娥的初心。

献身山村教育34年,李新娥当了34年班主任,为的是更好地关爱每一名学生。一次,品学兼优的寄宿生于秋萍患上扁桃体炎,说不出话,连吞咽都困难,李新娥就帮她熬中药、熬稀饭,一熬就是半个多月。如今,名牌大学毕业的于秋萍已经是我国国防战线某重点实验室的工作人员。

“在李新娥老师带过的五六百名学生中,考上大中专院校的有上百人,其中许多学生已成为政界、商界、军界、学界的佼佼者。今年,又有李老师教过的一个学生曾露葵从西南财大考上了北大研究生。”寨市苗族侗族乡学校校长舒常猛介绍。

不只是考上大中专学校的学生通过知识改变了命运,许多“名落孙山”的学生,也通过李新娥的养成教育改变了命运。李新娥曾经教过一位名叫胡喜华的女生,高考失利后,她落榜不落志,筹资在绥宁两个乡镇分别建立了大型山鸡养殖基地,目前每年饲养山鸡4万多羽,纯收入达200万元。

“我本来不是一个读书的料,但每当看到李老师自己掏钱买来学习资料,到学校教导处亲手打印出来,然后再一一免费发给大家,我就觉得不好好学习都对不住她。李老师教给我的,有知识,但更是知识之外的东西。”胡喜华说。

李新娥倡导的“知识改变命运”,在寨市一带还有“隔代效应”。今年47岁的陈远仪在李新娥老师手里“没读出个名堂”,便转而鞭策又在李老师班上读书的女儿陈玲。现在,从湘潭大学法学专业研究生毕业后,陈玲已成为长沙市某著名律师事务所的签约律师。

将接力棒传给下一代乡村教师

伍婧楠是寨市苗族侗族乡学校2016年新进的年轻教师。李新娥像对从前来该校工作的年轻教师一样,主动承担起对其“传帮带”的任务。平时,李新娥经常和她谈心,谈学生、谈教学,常听她的课,也让她常听自己的课,共同探讨和进步。慢慢地,伍婧楠成长起来,在“一师一优课,一课一名师”活动中,她参评的《等式》荣获部优。

“在我心目中,李新娥老师是一个善于创造奇迹的人。她接手三年级一个后进班,到毕业的时候这个班成绩反成了全县第一;我们学校提出‘四讲’‘四美’(讲文明、讲孝顺、讲卫生、讲安全;最美教室、最美寝室、最美大课间、最美导游员)创建活动,李老师班级囊括六项第一。这样的老师充满魅力,我一定要向她学习,甚至要想办法努力赶超她!”伍婧楠信心满满地说。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!