当前位置: 首页  >   创新创业

新田县:三尺讲坛寄深情

作者:新田妇联   来源:新田妇联   发布时间:2019-09-25 15:34:07

站在小学讲台上,面对一齐竖直了背的孩子们,面对一双双求知若渴的眼睛,她传授的是知识,启迪智慧;

站在家政公益课堂,面对座无虚席、渴望改变生活、改变命运的贫困家乡姐妹,她传授的是科学育儿知识、家庭幸福的真谛、重新择业的自信……
  郑婷,湖南省永州市新田县人,“80后”,2005年9月大学毕业后先后在乡中心小学、城镇小学担任教师、报账员、会计、出纳,2019年毅然辞去教职,担任湖南省瀚林教育培训有限公司培训总监。
  从小学讲台到公益课堂,转型的不仅仅是行业,更是对个体生命的深度审读,对贫困姐妹命运的心手相牵,三尺讲坛寄寓的更是一腔深情……
  “知识改变了命运,婷婷老师改变了我”
  2019年9月14日,中秋佳节刚过,31岁的年轻妈妈卢娟一大早来到翰林家政服务有限公司。她勤快地扫着地,一边与电脑桌前的郑婷交流学习与工作心得。
  卢娟是新田县门楼下瑶族乡起头岭村人,是建档立卡贫困户,从小父母南下打工,跟着爷爷奶奶生活。在她的童年印象中,不小心打破了碗,会被狠狠责骂;成绩不好,被无情嘲讽,她是在“语言暴力”下成大的。2007年,19岁的卢娟过早地走上社会,进厂当女工、站手机柜台买手机、做过服务导购,吃过苦,受过骗。后来,结了婚,日子也过得比较拮据,直到2017年底遇到郑婷。
  那时,郑婷还是湖南省瀚林教育培训有限公司兼职讲师。从2016年开始,郑婷受新田县人社局邀请,利用工余时间向全县贫困失业妇女宣讲0-3岁的科学育儿知识。她站在公益课堂上,细致地向贫困姐妹讲授怎么喂奶粉,如何采用海姆立克急救法急救小儿噎食,怎么为幼儿穿衣,怎么体察并懂得孩子说不出来的情绪,如何处理亲子关系……
  卢娟幸好聆听了这场讲座。
  郑婷的这次公益讲课像一股清泉流进了卢娟的心田,让她智识之门訇然打开了!卢娟觉得,之前爷爷奶奶、父亲母亲对待孩子的做法,虽是一片爱心,但缺乏科学性,而这些,又是不少家长的通病。
  课后,卢娟主动走进郑婷。两名“80后”有许多共同成长经历,郑婷鼓励她学习专业知识,之后,卢娟参加益阳教育学院的函授大专学习,考取了高级育婴师、高级催乳师、高级母婴护理师,并受聘到“瀚林儿童之家”蒙氏园当老师。考虑到卢娟经济结据,郑婷还主动垫付了她孩子的学费。
  卢娟深有感触地说:“我从一个打工妹成为幼教工作者,是知识改变了命运,更是婷婷老师改变了我。”卢娟和许多姐妹一样,亲切地称呼郑婷为“婷婷老师”。
  其实,早在2005年9月,郑婷大学毕业后,回到家乡在乡中心小学任教。在九年的支教生涯中,郑婷深深地明白想要改变阶层的固化需要的是优质教育。这粒教育的种子在她的内心生根发芽,只是她常深感自己的力量太渺小,于是她开始努力学习。
  在近十年的光景里,郑婷将微薄的工资一点点攒下来,利用寒暑假,前往青岛、郑州、长沙等地刻苦求学,她先后考取了国家二级心理咨询师、国家二级营养师、中国蒙台梭利协会0-3岁、3-6岁认证讲师、国家高级育婴师及高级考评员、国家高级保育员及高级考评员、国家高级家政服务员、国家高级婚姻家庭咨询师等职业资格证书。
  2017年,郑婷加入湖南瀚林教育培训有限公司负责家政培训公司工作,带领团队培养出初级育婴员1500余人,中高级育婴师200余人。
  无数个贫困姐妹在郑婷及公司的帮扶下,从繁琐的家务中抽身,稍加打扮,转身走进家政行业,以朴实的姿态、以勤劳的双手,改变生活,甚至改变命运,重新收获人生的欢乐!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!