当前位置: 首页  >   儿童关爱

新邵:抓住暑假黄金期 让留守儿童不孤单

作者:张明艳      发布时间:2019-09-12 10:32:26

暑期是儿童从学校生活转入家庭生活的重要时段,是家庭教育的最佳时期,也是儿童伤害事故的高发期。新邵县妇联充分发挥自己的独特作用,把党的关怀和温暖及时送到广大儿童特别是农村留守儿童、困境儿童身边,让孩子们度过了一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期,在全社会营造了关心关爱留守儿童的良好氛围。

一是发动“平安家庭”创新项目平台心理咨询师等专业人员,在村(社区)干部的组织下,到困境儿童家庭和留守儿童之家开展心理咨询辅导、心理团体辅导活动和家庭教育讲座活动。通过面对面和一对一地心理咨询和心理团体辅导活动,使孩子们能够正确认识和接纳自我,克服自卑,树立自信,增强参与集体活动和融入集体的能力。家庭教育讲座内容涵盖儿童心理健康和教育方法、儿童心理特点和引导方法、时间管理、目标管理、安全事故预防等方面,主要依托乡镇和设立的留守儿童之家进行,每月服务2-3个乡镇。暑假期间,共对12名困境儿童进行了专业地心理咨询辅导,组织开展了20余场次心理团体活动和家庭教育讲座,受到群众的一致好评。

二是联合县民政、家庭教育研究会,在全县23个示范村组织开展了“童享蓝天、放飞梦想”留守儿童夏令营活动。给孩子们开展了我的家乡我环保、儿童团辅、防溺水、防性侵安全教育讲座、“我爱爸妈”感恩活动等丰富多彩的暑期知识讲座,通过游戏互动,采用互动交流、你问我答等方式,强化孩子们的安全意识和和应变能力。活动期间还开展了“儿童青少年近视防控科普妈妈行”活动,为留守孩子们进行防控科普讲座,眼健康义诊。

三是联合县邮政分公司等爱心单位、爱心企业举行2019年“温暖微行动·彩虹行”公益活动启动仪式,现场为农村留守儿童代表捐赠彩虹包裹,给孩子们插上希望的翅膀,让他们带着党委政府和社会的温暖健康成长、奋发求学、报效祖国,让拳拳爱心永远接力下去。自2014年开始,新邵县妇联、新邵县邮政分公司积极宣传发动,截止目前,共向机关、企事业单位及社会爱心人士募捐了99600元,向陈家坊镇、寸石镇、坪上镇、严塘镇、大新镇、酿溪镇等996名贫困留守儿童派送了996个“彩虹包裹”。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!