当前位置: 首页  >   巾帼风采

邓淑珍:耿耿园丁意 拳拳育人心

作者:江永县妇联   来源:本站原创   发布时间:2019-09-12 09:12:44

21044579_111757691000_2_WPS图片.jpg

邓淑珍,一名优秀的高中女教师,从教24年,积累了丰富的教学经验。她不忘教育初心,牢记育人使命,发扬无私奉献的敬业精神,精心培养出一批批品学兼优的学生。

微信图片_20190910090657.jpg

作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。多年来邓淑珍同志一直坚持学习,广泛研读有关书籍,积极参加各类培训,教学水平逐年得到提升。为上好每一节课,学习且掌握了多种基本的现代化多媒体教学手段,并亲自制作了很多高中教学课件,用于自己的高中历史课堂教学。2017年,撰写的征文《忙碌着、学习着、幸福着》在“国培计划”永州市高中历史骨干教师工作坊项目培训中,获得一等奖。

在教学工作中,始终做个“有心人”。提倡对学生实施分层教学,进行发散思维和逆向思维训练,启发学生从不同角度思考问题。2018年高中学考中,所教班级的合格率均为100%。2019年,所任教的388班文综人平分名列全县文科第一。指导蒋艳玲同学的《浅议海权与强国》课题在永州市中学生历史小论文评比中获一等奖,邓淑珍同志因此被评为校优秀辅导老师。同时,在教学“一帮一”活动中,积极扶持青年教师成长,指导王罗华老师执教的《新文化运动》一课在县级教学交流活动中被评为“优质课”。她始终认为:学习、研究、奉献才是教师成长、实现价值的方式。

微信图片_20190911103853.jpg


她说当看到学生成绩提高、稚嫩心灵变得成熟时,觉得所有的付出都是值得的。如今的学生,大多有着敏感而脆弱的心灵,所以,常常细致入微地去关注他们的点滴变化,记得有一次,我发现平时积极活跃的388班杨蓝同学情绪有些低落,猜想可能与昨天的考试有关,便马上找她了解情况,原来她的25分材料题审题出现了失误,又与同学闹了点小别扭,当下积极开导她,耐心听她讲与同学的发生小矛盾的原因,然后告诉她与同学相处应学会包容、学会谅解、学会大气,并为她出谋划策,解开了生活和思想上的疙瘩,以良好的情绪全身心地投入到学习中,今年高考她以优异的成绩考上二本学校。

春风化雨,桃李争春,付出了爱,就会收获学生由衷的尊敬。耿耿园丁意,拳拳育人心,任凭岁月更迭,世事沧桑,任凭青春流逝,容颜憔悴,终会永守心中这盏希望之灯,铸就不朽师魂。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!