当前位置: 首页  >   儿童关爱

永顺县举行“守护花季  相伴成长”预防性侵害安全教育进校园活动

作者:秦万里      发布时间:2019-09-12 08:45:10

为创造良好的校园环境,提升广大青少年知法、懂法、用法及自我保护意识,永顺县妇联、县检察院、县司法局于9月11日在永顺县二中举行法治讲座及预防性侵害安全教育进校园活动,高一至高二19个班级的568名女生参加。

活动现场.JPG

活动现场

县检察院刑事检察工作部未检办主任彭黎明为学生带来了题为《预防性骚扰和性侵害,做自尊、自信、自爱女生》讲座。彭检察官用鲜明生动的案例、娓娓道来的语言解开了性骚扰和性侵害的神秘面纱,围绕“什么是性侵害”“性侵害为什么会轻易发生”“如何预防和应对性侵害”“女生如何维护合法权益、远离性侵害”等方面展开讲解,教育同学们自尊、自信、自爱,遇到侵害时要勇敢拿起法律武器保护自己。

国家二级心理咨询师、省妇联知心屋专职心理教师、荣众留守儿童学校副校长张荣则为同学们带来题为《花季里的陷阱》讲座。张校长化身知心姐姐,以平易近人的姿态解答女生青春期常见困惑,以图文并茂的PPT和典型鲜活案例教会同学们识别种种陷阱,并就如何抵抗诱惑、预防侵害、自我保护和同学们进行了沟通。讲座进程中,张校长还增加互动环节,女生们踊跃参与、积极发言,现场气氛既宽松又活泼,大家在欢快的氛围中对如何保护自己、防止性侵害有了更加深入的体会。

张荣老师授课.JPG

张荣老师授课

现场互动1.JPG

现场互动

县妇联副主席彭水英教育同学们和家长、老师保持良好的沟通交流,增强维权意识,权益受到侵害时及时向老师、家长反映,向公安机关报警或向妇联求助。

讲座结束后,同学们们纷纷表示类似的专题讲座很及时、很有必要,解开了她们平时羞于启齿的困惑,同时也学到了许多实用的自我防护知识,对今后的身心健康成长起到了积极的作用。

青少年是祖国的未来和希望,提升青少年法律意识是增强其自我保护能力、预防不良侵害的重要手段。今后,县妇联将进一步履行职责,开展形式多样、生动活泼的安全教育活动,为青少年健康成长保驾护航。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!