当前位置: 首页  >   妇女权益

芙蓉区妇联在滩头坪社区开展“为爱加mi”婚姻家庭成长沙龙第五期《如何帮助孩子走出父母离婚的创伤》活动

作者:周偲 张琳   来源:芙蓉区妇联   发布时间:2019-09-10 10:05:23

9月6日下午,芙蓉区妇联“为爱加mi”婚姻家庭成长沙龙第五期《如何帮助孩子走出父母离婚的创伤》在滩头坪社区二楼阅览室如期进行。在舒缓的轻音乐中,吴青老师带领大家一起探索离异家庭孩子的心路历程,父母离异带给孩子哪些伤害?以及如何陪伴孩子走出父母离婚的创伤。

5.1_副本.jpg

吴青老师首先讲解到离异家庭孩子的心路历程有讨好迎合父母阶段、回避阶段、叛逆阶段。父母离异对孩子的伤害非常大,会令孩子产生自卑、自闭、叛逆、性格暴躁、排斥异性等问题。

5.2_副本.jpg

随后,吴青老师具体讲述了陪伴孩子走出父母离婚的创伤的方法。父母自己要从离异事件中走出来,认真安排新生活,稳定自己情绪,不要把气“撒”在孩子身上,孩子是无辜的,不应该将孩子视作累赘,或看作是怨恨对方的出气筒。当自我情绪不好的时候,不要和孩子交谈,尽力展示给孩子人生积极和阳光的一面。尽可能抽出时间和孩子相处,交流感情,鼓励孩子面对现实,尽量弥补孩子缺失的父爱或母爱。父母也不要因为孩子心灵上受到创伤就百般溺爱,无条件的溺爱得不到孩子的谅解或减轻自己的负疚感,反而会使孩子养成任性、叛逆、虚荣、暴力倾向、以自我为中心等不良个性,心理得不到正常发展。对于孩子的要求,什么是该满足的,什么是该拒绝的,家长一定要学会行为界定,有效引导孩子养成良好的行为习惯。父母要有明确的人生目标,不要把目标全部寄托在孩子身上。父母要不断地学习,成长,有效的陪伴和引导,才有力量帮助孩子走出父母离婚的创伤。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!