当前位置: 首页  >   创新创业

北湖区:飞针走线 扶贫帮困

   来源:北湖区妇联   发布时间:2019-09-09 10:55:55

何娟,省非遗项目“大布江拼布绣”省级传承人,在石盖塘街道创立了郴州市大布江拼布绣有限公司。她在艰苦创业的同时,一直不忘投身公益服务,她深知拼布绣的独特魅力和制作方法,非常适合农村留守妇女等学习、制作,这既可充实生活,又能增加收入,一举多得。一花独放不是春,百花齐放春满园,何娟将大布江拼布绣技艺与精准扶贫结合起来,她希望自己在致富的同时通过传授大布江拼布绣技艺带动更多人实现脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。

21e1cdf17a60e6bc4a024b5d9488058_编辑.jpg

2018年8月何娟在保和瑶族乡开设了拼布绣精准扶贫班,不定期免费开展拼布绣技艺培训。2019年6月,为了响应百企联村及“城乡姐妹手拉手 互助脱贫奔小康”行动号召,又在保和瑶族乡仙鱼岭村设立了巾帼扶贫车间,更好地培训和服务贫困户。在培训中她不仅传授技艺,更多的是改变贫困户的思维,给他们讲脱贫致富的故事,帮助他们树立脱贫致富的信心,鼓励她们用自己的劳动去改变现状,使得参加培训的贫困户意识到学习一技之能的重要性,明白劳动改变生活的道理,认真学好技艺以实现脱贫致富。何娟会不时把拼布绣的材料送到扶贫车间,同时验收她们的作品,根据作品质量和数量,来结算工资。除此之外,为激发贫困户脱贫的内生动力,何娟还带着扶贫车间参训人员到省,市参加展览展演活动,开拓他们的眼界和增加他们的自信。

91cfe90d1ee5f6c4f4f35ce74473256 (2).jpg

每次何娟来扶贫车间开展“非遗扶贫”培训,都大受欢迎。来学习的村民,最多时有30多人,“教室”坐不下,窗台就成为“课桌”。扶贫车间里,夫妻齐上阵,母子共长桌,白发垂髫,怡然自乐,邻村的“男绣娘”也来一展身手。黄群芳,曾是仙鱼岭村的贫困户。日常就是照顾年迈的公公和家里的三个小孩,家庭开销只能靠丈夫在外务工勉强维持,直至接触拼布绣,不仅自己脱贫了,还成了拼布绣培训班的班长。她希望有一天,自己能同何娟一样,成为这项非物质文化遗产的传承人,在传统的手工技艺里融入更多丰富多彩的瑶族元素和创意,让这门古老的文化遗产绽放出更加璀璨的魅力。何定成,仙鱼岭瑶族村的“绣娘”男“绣娘”,他抛开旁人的异样眼光,通过学习拼布绣脱贫致富。他说学习拼布绣,带来的不只有收入上的变化,还让他能静下心来,脚踏实地完成一件事情,这就是他的“蜕变”。自2018年以来,何娟陆续在保和瑶族乡培训了近200名贫困妇女,培养出20多位优秀学员,7名女性贫困户经扶贫车间培训成为绣工,实现在家门口就业,月收入达1000元至3000元不等,切实实现了脱贫增收。

8721ef54ee471703b425eb5b9f1f10d.jpg

从2013年以来,何娟实行拼布绣技艺三下乡,将拼布培训班设在乡村、社区等基层单位,给更多的留守妇女带来学习技能的便利,并为贫困山区留守妇女和学生免费传授技艺。采用公司+农户的模式,通过集中培训分散就业,让留守妇女实现在家门口就业。6年来传承培训的绣娘达到上万人,免费培训留守妇女达2000余人,帮助了300多名贫困妇女实现在家就业。

何娟总记得奶奶说,做人也要像做拼布绣一样,花做好了人也就做好了。拼布绣已是她选定的终身事业,她也将继续助力脱贫攻坚,为贫困户免费传授拼布绣技艺,她希望在飞针走线之间,使不少家庭因此走出贫困。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!