当前位置: 首页  >   创新创业

户帮户亲帮亲:新田扶贫致富路上的一枝花

作者:郑丽华   来源:新田妇联   发布时间:2019-09-03 10:42:30

陈晓芳,新田县新圩镇三占塘村妇联主席。2011年响应县委县政府提出的鼓励返乡农民工创业就业的号召,辞去广东开办的厂子,回家同丈夫一起创办自己的特种养殖场。养殖场以养殖竹鼠,黑豚鼠,蛇为主。

见到陈小芳,不管是言谈还是举止上,都能让人感受到她的淳朴和乐观。据了解,她家中婆婆和家公都身体不好,一个有二型糖尿病,一个有严重高血压。而且两个孩子都还小。每天起早贪黑要去田里做好农活,8点前还得回来给家人煮好早餐,并送两孩子读书。

为了赶双抢,陈小芳从早上5点天蒙蒙亮就得出发干活,直到中午1点。村里的人遇见陈小芳,还说“你回来不到半年,人都黑得不像个女人了”。

作为一名农村青年,陈晓芳无论是经营厂子,还是经营养殖场,她都知道这不是创业终点,她的创业梦想是“回农村去、带领村民致富创收”。 三占塘村地理条件优越,水田面积广,2011年,陈小芳抓住国土资源厅定点扶贫该村的大好机遇,积极争取项目资金,跟丈夫建立了利源富硒种养专业合作社,并购买了1000多头竹鼠、2000头黑豚鼠,流转了 170多亩水田,以种植水稻、香瓜,红薯,两口子创业干得热火朝天,一家人的生活也过得美滋美味。

但五年后,陈晓芳的养殖场也经历了一次“寒冬”。2016那一年她的种养合作社遇上了一场突如起来的冰灾,把养殖场毁于一旦,老鼠,蛇死伤无数。看到辛辛苦苦养大的这些竹鼠一个个因冰灾死去,丈夫伤心地瘫坐在地。而陈晓芳强忍着泪水,鼓励着丈夫说到“有我呢?”,不是“夫妻同心,其利断金么,我们还年轻,从头再来又何妨!”。

爽朗、倔强、不服输的她说干就干,第二天就拉着丈夫一起到银行咨询贷款创业。一段时间后,贷款了20万元,陈晓芳两口子又开始了种养合作社重建工作。

为了打开市场销路,陈晓芳还不辞辛苦每天开着摩托车往县城酒店跑,推销竹鼠、黑豚鼠,有的老板不理解,她依然笑呵呵帮老板张罗着生意。这样一回生二回熟,县城几个酒店看着陈晓芳踏实诚恳,公道交易,答应用她提供的竹鼠和黑豚鼠。同时她还向合作社的养殖户承诺“风险由我担大头、利润大家分大头”,建立起了养殖产销一条龙服务,并为养殖户提供无偿的技术跟踪服务,帮助养殖户解决了一切后顾之忧,让养殖户尝到了自主创业的甜头。

一年多的时间陈晓芳的利源种养合作社终于度过了养殖的寒冬。

有人说,“上帝给你关上了一扇门,必定会为你打开一扇窗。”经过创业寒冬期,陈小芳思维更宽广、细腻、成熟。她想到“一人富不算富,大家富才是起初回乡创业的初衷。”2017年3月,经过考察学习、多方协调,反复论证,又经过村支委提议,“两委”会商议,党员大会审议、群众代表大会决议,决定采取“合作社+基地+贫困户”模式,在三占塘村继续扩大利源富硒种养专业合作社。

思路确定下来后,新的问题又随之而来。由于村民们从未参加过类似的投资,不相信陈晓芳一个女人就能带领村里脱贫致富,村里几乎没有人愿意入股支持。驻三占塘村的扶贫工作队了解情况后,又组织扶贫队员和村两委成员,分组入户宣传,进一步和村民解释相关政策和利益分配模式。于是,村民们看到扶贫工作队、村两委、陈小芳冒着酷暑,知道扶贫工作队和陈晓芳是真心想帮贫困户脱贫致富, 才答应入股合作社。现在越来越多的村民和贫困户参与到种养合作社的运营中来,有的通过固定资产、资金等入股,有的通过务工得到工资,有的通过流转土地出租获取租金,基地效益好的时候,仅带动贫困户10多人,月工资纯收入有2500多元。

建档立卡贫困户胡华顺就是受益者之一。40岁的胡华顺是一名残疾人,无其他技术特长。家中妻子身体不佳、还有三个孩子,生活负担重。在一次结对帮扶活动走访中,作为村妇联主席的陈小芳了解到这一情况,当即就让胡华顺第二天到利源种养合作社上班当任驯养员,并每月保底工资2000元。同时还组织村妇联3个执委姐妹一起到她家给胡华顺爱人开展送温暖、陪聊、清洁卫生等活动。

2017年,为了让自己养殖场的特色产品推上餐桌,把最大利益让给食客,让客人享受到绿色安全的食品,陈晓芳还创办了自己的农庄。每天忙得不亦乐乎。她本人的创业经历也得到了县有关部门的认可,2016被县扶贫办授予“创业致富带头人”、2018被县人民政府授予“十佳家庭农场”、2019年三八期间被县妇联授予“最美创业致富带头人”。

但回想起一路走来,陈晓芳深知,这一切离不开扶贫工作队、村两委和村民们的支持和帮助。她希望和村民一道把基地规模越做越大,销路也越来越广,饮水思源,感恩曾帮助自己的人,回赠以前帮助过自己的人,带领他们脱贫致富。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!