当前位置: 首页  >   妇女之家

洞口县:巾帼爱上广场舞“精神脱贫”快人心——记竹市镇贻谷村妇联的广场舞队成长之路

作者:洞口县妇联 贻谷村妇联      发布时间:2019-08-14 12:56:06

盛夏时节,烈日当空,酷暑难耐,但也挡不住竹市镇贻谷村村民跳广场舞的热情。自竹市镇妇联倡导“妇联搭台 舞友唱戏”以来,贻谷村妇联积极响应号召,并以广场舞为载体,大力宣传禁毒、扫黑除恶、婚姻法、反家暴法、习近平新时代中国特色社会主义思想等和妇女同志息息相关的内容,同时也关注留守儿童,关心留守妇女和空巢老人、孤寡老人的生活。

在贻谷村妇联的带动下,越来越多的妇女同志加入了广场舞的队伍。即使汗流浃背,身体疲累,她们还是快乐地跳着。“广场舞让我重生!广场舞让我‘精神脱贫’!”这是贻谷村广场舞队的妇女同志的肺腑之言。

李群娇,今年77岁,原竹市镇大元村(2017年并村后为贻谷村)的村支部书记,几年前因病做了开颅手术,术后说话吐词不清楚、行动也严重受阻。在村委会主任兼妇联主席王秋花以及其他一些妇联执委的带动下,凭着对广场舞的爱好和骨子里的那份执著,她慢慢尝试跳起了广场舞。广场舞使她的身体恢复得越来越好,舞姿也越来越精彩,现在她已经成为贻谷村的广场舞队“总教练”。李群娇老人的故事,在村子里口口相传,吸引了更多的妇女同志加入了广场舞的队伍:六七十岁的老人来了,四五十岁的中年人来了,二三十岁的年轻人来了,几岁、十几岁的儿童也来了。甚至更多的男士也参与进来了。壮大后的贻谷村有五支广场舞队伍,共计100多人。为了提高贻谷村广场舞队的水平,让广场舞深入人心,李群娇多次自己掏钱为队员们买舞服舞鞋,带领队员参加各种活动,每年的“3.8”妇女节、“7.1”建党节等节庆日,这些广场舞队纷纷为村民们无偿献出精彩的节目,收获潮水般的掌声。

如今,在竹市镇党委政府的大力支持下,贻谷村修建了标准的村级广场舞广场,村民们也跳出了脱贫后围着桌子打牌、搓麻将的圈子。夏天的晚上,他们在亮堂堂的广场边上散步、聊家常,奕或参与跳广场舞、利用广场的健身器材锻炼身体,顺便也接受了村妇联源源不断的各项法制、扶贫、惠农政策、习大大讲话精神的宣传,明白了在享受物质生活的今天,更需要文化生活、精神生活的滋润,日子才算过得圆满。

洞口县电视台在听说了贻谷村妇联的事迹后,两次下村来跟踪采访,并在电视台进行了相关的报道,盛赞贻谷村百姓“精神脱贫”大快人心!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!