当前位置: 首页  >   妇联动态

做好“磨课”文章 打造家庭教育优质课堂——郴州市妇联家庭教育讲师团开展第三次精品课程磨课活动

作者:唐青、童鑫   来源:郴州市妇联   发布时间:2019-08-06 11:25:24

8月3日,郴州市妇联家庭教育讲师团讲师在人育职业学校圆满完成了2019年家庭教育精品课程第三次集中磨课。

为使家庭教育课程,进一步适应当前社会和家庭发展的需求,进一步提升课程针对性、科学性、趣味性,进一步增强讲师的宣讲能力,郴州市妇联家庭教育讲师团在12名讲师的基础上,又吸纳了4名热心家庭教育的老师共计16位老师进行家庭教育精品课程第三次集中磨课。

微信图片_20190806112459_wps图片.jpg

300edd16df96051e350c2d7f2d71fd2_wps图片.jpg

此次磨课共分:幼儿、小学、初高中、特殊群体、新晋讲师共5个组,采取“个人说课——讲师评课——小组互评——总结点评”四个环节进行。当天上午,全体人员共同观摩了幼儿组和小学组的课题分析,幼儿组有史双飞讲师的《智渡儿童敏感期》,王璇讲师的《幼儿语言发展的秘密》,吴湘讲师的《好家教好孩子》,以及小学组的袁文格讲师的《家风才是家庭真正不动产》,向丹讲师的《融洽亲子关系,创建和谐关系》,邹释通讲师的《叛逆不是孩子的错》,阳杏花讲师的《隔代教育的爱与害》,倪亚玲讲师的《好品格成就好人生》。根据主持人的分工,各小组进行团队协作,研讨各个讲师的演讲与表达我们结合学生的学情,我们最好教什么;为了达成这个目标我们应该采取什么教学方式和手段。各组的组长负责把研讨的内容记录下来,并通过团队协作、研讨,打磨出新的教学设计,再由授课老师进行吸收、融合,为下午的磨课做好充分的准备。

f89dc157913fe86a07613357863691a_wps图片.jpg

12c7f63b2140c71a41a8d989aad1eba_wps图片.jpg

当天下午的课程是初高中以及特殊群体组带来的课程演练,分别是曹庆红讲师的《好家风子孙兴》和朱秀云讲师的《如何经营好婚姻》,阐述了家庭教育关于经营与传承的重要性;点评过后紧接着讲师团团长谭兰霞《做一个智慧的教育人》课件,带大家进入教育的责任与大爱的氛围中。刘志丹讲师《做孩子一生的贵人》的课题让每位家长感觉到了肩膀上的力量。不断的演练与总结,最后迎来了四位新晋讲师组的老师,在台上娓娓道来他们对家庭教育类专题的理解,感受到了家庭教育的热爱与传播的力量。循序渐进的磨课方式让家庭教育的传播者、学习者都能清晰地感受到家庭教育理念的转变,从而打造高效的家庭教育课堂。

此次磨课收到了12个课题分析、89份磨课记录表,其中:幼儿组课题分析3个、小学组分析5个、初高中组课题分析2个、特殊群体课题分析2个。在磨课过程中,李晓珊校长反复叮嘱讲师们要好好反思,及时回顾学习内容,消化吸收知识,让自己变得丰富而充盈,进而更好地传播家庭教育,用“讲故事、讲道理、讲自己”演讲方式深入浅出地阐述家庭教育的智慧,调动家长们的热情,深切领悟家庭教育核心主题。经过此次磨课,大家感悟道“没有完美的个人,只有完美的团队”。

e5df7301c5fa2a5f7830dd996149b94_wps图片.jpg

2019年是我市“家庭教育提质年”,市妇联将以“家家幸福安康工程”为抓手,以“新时代·好家教”家庭教育公益讲座和“最美家庭”事迹报告会“五进”活动为载体,将家教家风建设与党性教育结合、与廉政家风结合、与创建全国文明城市结合,全年计划开展家庭教育公益“五进”巡讲120场以上。截止目前,“新时代·好家教”家庭教育公益讲座已开展53场次,累计培训家长3.5万人次。下一步,市妇联将继续深入开展寻找“最美家庭”活动和家庭教育公益讲座,倡导全社区形成崇尚向善的家庭观念,以好家风促好社风、好民风、好国风。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!