当前位置: 首页  >   巾帼风采

李桃英:与伴嫁歌舞 相伴一生的老人

作者:嘉禾县妇联      发布时间:2019-08-05 15:31:30

嘉禾婚嫁民俗源远流长,独具特色,特别是伴嫁歌、伴嫁舞作为民间婚礼习俗流传最为悠久,是女伴陪出嫁姑娘以歌抒情的一种惜别活动,其诙谐有趣、独特优美、古朴动人的艺术表现形式,耐人寻味。

近年来,随着时代变化和社会进步,嘉禾伴嫁歌不断融入了一些先进文化,伴嫁歌舞的传统民俗风情再度焕发青春魅力,不少婚俗伴嫁队伍活跃在城乡大街小巷,有效地传承和展示了地方特色婚嫁民俗风情文化风采,也让嘉禾伴嫁歌名扬天下。

这其中,一位老人功不可没,她就是李桃英。

今年78岁的李桃英,从小具有文艺天赋,天生一副好嗓子,能歌擅舞。她3岁跟着妈妈出入伴嫁歌堂学唱伴嫁歌,学跳伴嫁舞,12岁参加嘉禾民歌改编的大型歌剧《梁山伯与祝英台》演出,17岁任乡文工团团长,1984年调进嘉禾县烟草局工作,先后参演《练兵忙》《骂媒》《半升绿豆》《娘喊女回》《请到嘉禾来做客》等节目并获省市优秀节目奖、优秀演员奖。2004年,中央电视台《走遍中国》栏目拍摄《悠悠嘉禾伴嫁歌》,李桃英主演《骂媒》;2006年湖南卫视《乡村发现》栏目拍摄《嘉禾恋歌》,李桃英主演《娘喊女回》;2006年湖南卫视拍摄春节特别节目《小城故事》,李桃英主演《送姐》等,同时接受湖南卫视专访《嘉禾民歌歌手李桃英》。2008年12月,李桃英被湖南省公布为省级非物质文化遗产项目“嘉禾民歌伴嫁歌”代表性传承人,这是该项目唯一的省级非遗传承人。

退休后,李桃英活跃在城乡发挥余热,成立嘉禾第一支职业伴嫁队。在她的带动影响下,目前,嘉禾县已发展30多支职业伴嫁队伍400多人,采用记、写、唱、导、演五位一体的方式言传身教,深受群众喜爱。

为了更好地弘扬传承嘉禾伴嫁歌舞,她经常走进乡村、社区、学校教唱,利用节会、婚嫁时段以及各种活动广泛宣传民俗文化,推介伴嫁歌舞。同时,李桃英与时俱进,老调新唱,结合新时代文化建设,改编、创作30多个伴嫁歌舞,收下14名弟子。

李桃英满怀信心地说道,经过多年的积累和努力,她把嘉禾伴嫁歌整个流程、细节步骤、表现方式、寓意作用等进行了整理。她表示,作为省级非遗传承人,要毫不保留地做好传帮带,在宣传、推广、传承方面做出表率,通过自己的行动让更多人了解和传承嘉禾伴嫁歌文化,走出湖南、走出中国、走向世界。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!