当前位置: 首页  >   巾帼风采

向建新:“鼎城妈妈”三年结对爱心不减

   来源:鼎城区委办   发布时间:2019-08-02 15:40:06

“鸟有巢,人有家”这句谚语是为每个人说的,家是感受亲情的港湾,但实际上,许多孩子远离这些温暖的港湾,他们没有和同龄孩子一样的爱和温暖。他们是谁?他们是受到社会广泛关注的留守儿童。因此,我们应该给他们一些关怀,需要每个人都给予一点爱,这样他们就能得到温暖的港湾。让他们再笑一次。这就是“鼎城妈妈”建新经常说的话。

“鼎城妈妈”向建新,现任区委办妇委会主任。她也曾是大山里走出来的一位苗妹子,熟知留守儿童缺少家庭的温暖,性格养成了不健全,与同学之间难以沟通,有心事从不与老师说,犯了错误就跑,家长或找不到或不过问。留守儿童中普遍出现“生活缺照应,导致营养不良;学习缺辅导,导致学习不好;心理生理知识缺指导,导致性情孤僻;道德行为缺引导,导致行为不良;安全缺保障,导致侵犯儿童权益时有发生”等“五缺现象”而因此出现教育脱节。针对这个现象鼎城区妇联推出“鼎城妈妈”与留守儿童结对活动,把留守儿童的关爱工作作为妇联工作的重中之重来抓,留守儿童急需社会的关怀和帮助。

2017年6月1日,在区妇联组织的“鼎城妈妈”结对留守儿童活动中,建新积极踊跃报了名,在活动当天她激动地等待着,自己能和什么样的孩子结缘呢?

与建新结对的是江南小学四年级6班一名叫唐诗含的女孩子。这个天真的孩子正直最需要关爱的年龄,父母却在她11个月大时,就双双外出杭州务工,只在每年的春节回来几天,一直由爷爷奶奶抚养着。在与孩子互动时,一声“向妈妈”拉近了一大一小的距离,孩子对母亲的这份依赖是多么的渴望呀!在与孩子互换了联系方式,给孩子送达了书包和文具之后,建新在心里给自己默默的定下决心。以后定期电话联系,定期与孩子互动,定期陪孩子到开放的书屋一起阅读,定期陪小朋友打羽毛球、乒乓球,每年的“六一”上门慰问,暑期陪小朋友开展户外活动。经常与小朋友的爷爷奶奶、爸爸妈妈交流沟通,了解小朋友的思想动态和学习成绩。

2019年江南小学毕业季,唐诗含小朋友邀请了向妈妈参加了她的小学毕业典礼。建新早早地来到了学校的大礼堂,她为自己的一点绵薄之力却受到如此的信任和殊荣而感到欢欣和骄傲,看到陪伴三年的小朋友在毕业季获得学校”最美学子“的荣誉,向妈妈舒展地笑了。诗含的的妈妈与向妈妈之间有一个很美好的约定,约定今后两个妈妈一起陪伴诗含参加初中、高中、大学的毕业典礼。这份约定是何其的珍贵与信任、感动与欣慰。

三年了,建新积极向善地做孩子生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人,真心付出、爱心不减,用她的爱心与朴实、热心与执着,和孩子一起憧憬未来人生,创造更为璀璨的人生!


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!