当前位置: 首页  >   调查思考

邵阳县:儿童暑期生活的几点思考

作者:刘莹   来源:邵阳县下花桥镇   发布时间:2019-07-16 11:26:59

7月,孩子们满心期盼的暑假如期而至,但在欢乐轻松的假期中儿童也面临着一些问题和风险,更加需要加以注意和规范。

一、暑期夏令营、课外培训班面临的问题。

一方面,暑假培训班中存在鱼龙混杂的现象。暑假到来,各种暑期夏令营和培训班应运而生,但有很多不合格的,不够专业、不具备开办资质的办学机构也纷纷鱼目混珠、开班设学。一些不明白情况的家长容易上当受骗,花了钱却没有给孩子真正学到东西,甚至给孩子带来误导,日后还要加以纠正。同时,一些不专业的夏令营和培训班还面临着消防隐患等其它安全隐患,部分办学机构还存在乱收费现象。

另一方面,家长为了孩子能掌握更多的本领和技能,给孩子报各种夏令营、培训班,孩子的假期也被学习培训全部占用。这样反而容易让孩子造成厌学情绪和逆反心理,从而不利于儿童和青少年的成长。

要避免以上问题,需要做好以下几点:

1.加强对暑期开办夏令营、培训班的监管审批。教育管理部门应对不合格的办学机构和单位按规提出整改或严禁办学,加强对违禁违规办学和乱收学费的打击和规范。

2.加强对家长的教育和引导。引导家长要认真考察、选择证照齐全、资质合格的办学机构报名。同时,教育家长合理安排孩子的暑期学习和培养,注意劳逸结合,尊重孩子自身的兴趣和爱好。

二、儿童暑期面临的风险和问题。

(一)存在的风险、问题

1.溺水风险

暑假炎热,很多儿童喜欢选择游泳消暑,溺水死亡事故频有发生。尤其是农村儿童,没有正规游泳池下水游泳,到河流、水库等危险区域游泳,更加增加了危险系数。

2.坠亡风险

暑假儿童在家,但是家长往往还要照常上班或者外出办事,从而将儿童独自留在家中,没有大人照料,儿童在家玩耍坠亡新闻也时有发生。

3.沉迷电子产品问题

当今电子产品众多,很多儿童成天沉迷于电视、电脑、手机、游戏当中,抱着电子产品足不出户,对其他事情懒得搭理,毫无兴趣。这样对儿童的身心健康都很不利。

(二)相关建议

1.家长要加强对孩童暑期教育和管理,教育儿童不要到野外游泳,不要单独下水,儿童参加这类活动最好由家长陪同。

2.家长不要将儿童单独留在家中,如果实在不便带孩子出门,也要安排好妥善的大人在家中照料,或者送到亲戚家中照料。

3.家长尽量引导儿童发展相关兴趣爱好,规范电子产品使用时间,设置青少年模式,多陪陪孩子,带孩子多走出家门,多亲近大自然。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!