当前位置: 首页  >   焦点新闻

学习和辨析党内法规以及相关概念——曹薇薇副主席给权益部和妇儿工委办两个党支部讲党课

作者:肖烨   来源:权益部   发布时间:2019-07-12 15:55:30

“从广义而言,党内法规是中国共产党制定的所有具有约束力的规范性文本。”7月8日,在权益部和妇儿工委办两个党支部联合开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,省妇联挂职副主席曹薇薇上了一堂题为《党内法规的界定以及相关概念的辨析》的党课,以专业角度阐释辨析党内法规及其相关概念,省妇联权益部和妇儿工委办两个党支部全体党员参加。

曹薇薇首先从词源学、语义学两方面考察了“党内法规”的含义;然后结合人类社会发展历史以及中国共产党发展历史阐释党内法规的内涵、理论意义以及现实意义;最后通过法、法律、党内法规三个概念的内涵的辨析来探讨三者的相互关系。

曹薇薇表示,在探索中国的法治化道路上,我们已经走了一百多年,虽然我们已经取得了巨大的进步,但是在许多的方面我们仍然是困难重重。我们要坚持以党为核心,从依法治党推动依法治国的实施,探索一条有中国特色的社会主义法治之路。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!