当前位置: 首页  >   文明家庭

美丽乡村.清洁家园——宜章巾帼在行动

作者:彭俏芳   来源:宜章县妇联   发布时间:2019-07-12 11:51:39

根据全市农村人居环境整治工作现场推进会的精神要求和市委领导在推进会上的重要指示精神,宜章县妇联高度重视,始终将“美丽乡村.清洁家园--巾帼在行动”活动作为改善农村环境、提高村民生活质量来抓,扎实做好“美丽乡村.清洁家园”工作。

一、制定方案,强化工作责任意识。

我们制定了《关于迅速开展“美丽乡村•清洁家园——巾帼在行动”活动的通知》,通过QQ、微信等方式下达到了各乡镇。

MQM1BW%6YPJT35X)K@OB0_S.png

要求各乡镇妇联将文件精神迅速传达到各村,并按通知要求抓好落实,迅速行动起来,将各乡镇妇联执委分到各村,村妇联执委分到具体自然村指导开展清洁家园工作,强化了“清洁家园”的责任意识,进一步加大治理力度,确保我县“美丽乡村.清洁家园”工作顺利开展。

二、开展“清洁家园”工作具体措施。

一是通过建立长效机制,努力做到道路亮化、家园清洁,村庄绿化美化,田园、河流干净。

关溪乡巾帼志愿者在整修村庄路边植物.jpg

二是动员全县各级妇联干部、执委、巾帼志愿者主动联系其他群众,带头搞好自己家的环境卫生外,帮助其他群众搞好积极家的卫生,

瑶岗仙镇村民在搞家庭卫生.jpg

改善群众的生活起居环境,还组织群众结合“6.12”水灾后的灾后重建工作开展了100多次集中整治清洁家园活动,累计参与整治清洁家园活动达12000多人次,

长村乡石山村灾后重建.jpg

清理河流、池塘50处。三是制定切实可行的长效机制。各乡镇村根据实际制定了详细具体的《村规民约》,明确了具体的管理办法、奖惩措施,并由村民互相监督,共同执行,对公共设施的管理和维护,实行“理事会监督、保洁员负责”的管理机制。

梅田镇泗溪村灾后清理2.jpg

三、下一步计划打算

一是加大对“美丽乡村.清洁家园”的宣传工作力度,进一步提高村民环保意识。

杨梅山镇巾帼志愿者在搞公共卫生.jpg

二是进一步动员广大妇联干部和执委定期督查督导自己联系的自然村和妇女家庭定期搞好自己家的生活卫生,并经常性的组织妇女同志搞好周边的环境卫生。

白石渡镇村民在搞周边环境卫生.jpg

三是进一步动员广大村民保持良好的卫生习惯,及时清理周边生活垃圾。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!