当前位置: 首页  >   创新创业

陈德元:授人以鱼不如授人以渔

作者:刘玉平      发布时间:2019-07-04 16:15:04

陈德元——湖南省娄底市双峰县锁石镇人,双峰县林源苗木种植专业合作社理事长。早年他投身商海,经过多年打拼,积累了一笔不菲的资金,成为村里人眼中羡慕的大老板。富起来的陈德元看到村里还有不少的村民依然生活在贫困之中,心里总感觉不是滋味,一个大胆的念头从心底冒了出来。2012年,他不顾家人的反对和亲友的不理解,拿出多年经商积累的资金回乡创业,创立了双峰县林源苗木种植专业合作社,重新投入到泥一脚水一脚的农业生产之中。

图片1.png

陈德元刻苦钻研药材种植技术

创业的路上总是荆棘丛生、困难不断,但不论怎么艰难,陈德元总是咬着牙坚持了下来。不懂技术,他就查资料、啃书本,向专家学者请教;遇到新问题,他就刻苦钻研,边学边试,直到找出解决办法;有农企矛盾,他就一个一个做工作,走东家串西家,直到大家都理解支持;没有市场,他就一个地方一个地方的跑,一个老板一个老板的谈,直到签完订单才罢手。前几年由于除草剂使用没考虑当地土壤,直接损失超过了20万元。但他没有泄气,多次到外地“取经”学习,还请来县农业局专家现场指导,慢慢摸索成为了种植行家。几年下来,合作社的发展逐步走上正轨,基地规模逐渐扩大,通过土地流转,租赁了共享、利民、创新3个村的520多亩土地,其中120亩地种植杜鹃花、紫玉兰、红叶石楠等11个品种的苗木,300多亩地种植何首乌、白芷、桔梗等中草药,80亩地种植水果。效益也越来越好,从最初的不断投入,到现在不但收回了投资,每年的盈利也在逐年增加。

图片2.png

贫困户在合作社基地务工

陈德元一直没有忘记当初回乡创业的初心——带领村民脱贫致富,在今年4月湖南发出“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动倡议后,他就积极响应,以实际行动来支持和参与这次活动。这次我们来到锁石镇时,正赶上合作社接受利民村贫困户委托发展产业帮扶签订会,贫困户了解委托帮扶详细情况后吃下了定心丸,纷纷签定协议书。利民村村支书贺德清说:陈德元有技术有销路,也懂政策,在和他多次商讨后,征得我村贫困户的同意,林源苗木合作社与贫困户达成委托帮扶协议,带领村民发展中药材种植产业,同时贫困户还可来合作社务工,大伙都很支持。这次我村投入合作社委托帮扶资金15.6万,能够帮助利民村29户贫困户104人通过帮扶实现每年分红1.56万元,3年后将全部委托资金返回到贫困户手中。

图片3.png

贫困户种植技术培训

现在的种植基地里,各种花木郁郁葱葱,品质优良的苗木畅销全国;各种药材也长势喜人,并且与亳州中药材加工企业签定了销售协议,上门收购。陈德元说,由于村里劳动力多为老人妇女,种植技术较差,授人以鱼不如授人以渔,他下一步打算办个农民技术培训学校,为村民特别是贫困户免费提供中药材种植技术,希望通过流转土地、务工、委托帮扶分红等方式帮助贫困户增加收入,稳定脱贫成效。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!