当前位置: 首页  >   创新创业

桃江县修山八都村:手工花钩出幸福路

作者:桃江县信息中心 桃江县妇联   来源:桃江县信息中心 桃江县妇联   发布时间:2019-07-04 09:58:22

粉色的小猪佩奇、灿烂的向日葵、火红的玫瑰……走进桃江县修山镇八都村委三楼的扶贫车间,精美的手工艺品让人目不暇接。彩色的毛线在李金华的手中穿梭,55岁的她一边带孙子一边兼职来车间做手工,工作时间全由自己调配。
  今年3月14日,修山镇女红技艺扶贫车间正式注册,70多名留守妇女、贫困妇女实现在家门口就业,编织一朵“玫瑰花”,手工费2元。熟练之后可以把原料带到家里编,每天忙完家务后能编30朵左右,每月增收千元成为现实。这背后离不开村妇女主任段小霞的坚持与努力。

除了举办“精准扶贫女红技艺培训班”,邀请省级编织工艺大师手把手教修山八都村妇女编制手艺,段小霞还通过各种途径推销产品,联系乡友宣传品牌。目前,该扶贫车间能编织小动物、鞋垫、杯垫、手套、帽子、果盘、童鞋等产品。女红技艺扶贫车间的产品在电商平台销售,供不应求。八都村周边的三官桥、舒塘、修山等村(社区)的妇女知道后,自发上门来学习。

“我现在成了车间的技术骨干,主打研究新品种,一个月工资达2000块。”因小儿麻痹而导致双腿残疾的赵菊花,早先年在玩具厂从事过同类型工作,手艺娴熟,现在56岁的她一边在家照顾孙女一边教同村妇女手工,是车间的能手。

“目前我们已经创立了‘修山妹子’这个品牌,希望通过努力一步步完善、规范。”段小霞表示,下一步他们还将扩大产品的深度与广度,在产品研发、车间覆盖面上下功夫,争取让更多的妇女同胞得益。

1562204784(1).png

扶贫车间 陈倩 摄

微信图片_20190704093616.jpg

段小霞(右)教新手缠线 陈倩 摄

1562204707(1).png

手工玫瑰花成品 陈倩 摄

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!