当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

祁阳县:户帮户亲帮亲“能人”创业带富乡亲

作者:李新春 刘名锋   来源:祁阳县   发布时间:2019-06-13 10:33:00

“朋友圈里到处刷着‘一米田园’,就带着孩子过来体验一下原生态种植,方才懂得感恩农民的辛苦,知道粮食、蔬菜、水果来之不易。”日前,刘女士和朋友带着几个孩子来到位于祁阳县浯溪街道唐家岭村的麒麟特色种养专业合作社,体验农家生活,感受亲手种植的乐趣。

合作社负责人邓凌霞是“湖南省十佳农民”。1981年出生的她早年外出打拼,2008年回到家乡,2011年创办了集农耕与休闲于一体的麒麟山庄。目前已流转稻田213亩,果林1078亩,蔬菜30亩;年接待游客5万余人次,年销售额1060万元,其中种养业收入630万元。

近期,为推进农文旅融合发展,邓凌霞创造性实施“一米田园”项目,即合作社提供一平方米菜地,每天收费一元钱,倡议城区市民认领种植,或委托管理,增进劳动体验,收获绿色食品。

先富起来的邓凌霞不忘乡亲,出资70余万元修建村组公路,捐助30余万元帮助困难村民。她还采取“公司+基地+农户”的模式,与县农业农村局、县扶贫办签订产业扶贫协议,与贫困户建立利益联结机制,计划5年内发展特色葡萄产业,帮助周边375名贫困人口通过入股、土地分红和劳务等方式实现脱贫致富。

贫困户陈小春之前在外乡务工,每月收入不高。现在麒麟山庄聘请他从事田园管理,在家门口就能挣到一份不低的工资,还能照顾到母亲、小孩。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!