当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

尹桂平:不屈不挠 脱贫致富

作者:洞口县人民法院肖嘉      发布时间:2019-06-12 11:42:45

尹桂平,女,高沙镇长江村双丰组农民,2014年尹桂平的丈夫肖化林在外务工时因伤致残,受伤后只能在家从事轻微体力劳动,失去务工收入,被纳入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因在于主劳力务工收入缺失,同时缺乏种植技术和发展资金。尹桂平家里一共7口人,上有老下有小,之前都靠老肖在外打工加上尹桂平在家操持保障生活,老肖在外打工伤了腿,医疗费花了十二万多,厂里拿了一万多块钱就倒闭了,加上当时儿子还没有收入,又等着结婚,女儿还在学校读书,一同生活的岳母身体也不好,家里日常开销不小,加上老肖治腿还欠了债,日常吃药也要花钱,这个本来就不富裕的家庭更加困难了。

2016年县法院工作队到了村里,摸清情况后就开始为村里的一些贫困户“订做”脱贫规划,其中就有为尹桂平家庭做的脱贫计划。2018年初,工作队增加了结对帮扶的工作任务,工作队第一书记周瑛主动和尹桂平家“认了亲”,隔三差五往尹桂平家里跑,成了她的结对帮扶责任人。

扶贫先扶志,扶志是必不可少的步骤。老肖受伤后断了打工的收入,加上当时厂里应给的赔偿也一直给不上,好长一段时间意志消沉,尹桂平和家里人同样面对经济和情绪的压力,日子好像越过越难。村里一直在努力帮助这个家庭,也及时把情况告知了工作队,工作队和村支两委的干部做了不少工作,帮助尹桂平家庭解决了思想问题,树立了摆脱贫困、改变生活的坚定信心。

近三年以来,尹桂平和丈夫老肖一直很努力,按照订做的脱贫计划一步一步向前走,脱贫奔富的梦想也在一步一步成为现实。

2017年,尹桂平家庭加入了村里的合作社,开始种植罗汉果,签约公司提供种苗化肥负责回收,收益都是纯收入。家中猪栏里养了生猪,屋后养了鸡鸭鹅,屋边请人开了个小鱼塘,田里、地里的事也都由尹桂平操持着恢复起来,米菜不愁,儿子经人介绍带着儿媳在外打工有了收入,家里的生活慢慢有了起色。

2018年,尹桂平家除了继续种植罗汉果,又新加入了村里的柑桔种植专业合作社,家里的部分土地流转入股获益后能有每亩600元的分红,自家地里也种上了良种柑桔树。尹桂平翻修了猪栏,养了新一茬的猪,又养了两头羊,鸡鸭鹅的数量也达到了50多只,谷仓里的粮食在保证养殖后还略有富余,地里菜的品种也丰富起来了。更重要的是,儿女们都开始挣钱了,除了小家庭正常的开支,还能为家里帮衬一些,家里之前欠下的债务也越来越少了。脱贫验收的时候,尹桂平高兴地算着数,罗汉果每亩能有2500左右的收益,鱼塘里一年有个一千多的收入,儿女们打工的收入能攒下几千块,加上房屋改造、生态补偿等各项扶贫政策和医保、社保的扶持保障,贫困的帽子可以摘下来,家里的生活会越来越美好。

脱贫不脱政策,2019年,尹桂平一家继续奔跑在努力致富的大路上。最近的一次走访,尹桂平高兴地告诉工作队,家里的儿媳就要生了,这也是一家人的大喜事,新生命的到来,如同这个家庭新生的开始,充满着希望。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!