当前位置: 首页  >   妇联动态

湘潭市:60余万元资助728名学子

      发布时间:2019-06-12 09:59:09

“你好,请问湘潭市妇联给你发放的助学金是否到位?”“已经到位,谢谢!”6月11日,市妇联儿童部工作人员拨通了贫困学子小胡的电话。近期,市妇联对全市贫困学子助学金发放情况开展了回访,确保3年间为728名孩子发放的60余万元全部落实到位。

16岁的小胡是韶山乡坪里村人,目前正在韶山学校读高一。其父亲因肢残不能干体力活,母亲身体状况欠佳,家庭经济较为困难。去年9月,市妇联“春蕾计划”为小胡发放了2000元补助金,对小胡及其家人是一种极大的鼓舞。

为落实全国妇联“春蕾计划”,结合我市创建全国文明城市、全国未成年人思想道德建设先进城市工作等要求,近年来市妇联连续开展了形式多样的春蕾助学活动。各级妇联组织层层摸底确定精准扶贫对象(帮扶对象中又特别向留守儿童家庭、单亲特困母亲家庭、贫困两癌妇女家庭等倾斜),由市县乡村四级妇联组织联动,按照小学生600元、初中生1000元、高中生2000元的助学标准,采取小学生现金发放、中学生打卡发放的方式,为众多“春蕾”学子送去了最及时的帮助和最暖心的关怀。不仅如此,市妇联还注重扶贫帮困与扶情扶志结合,让贫困儿童感受到平等尊重,快乐成长。如,组织贫困学子参观市博物馆、党史馆,邀请市领导看望慰问留守儿童,为他们精心编排文娱节目,捐赠书籍读本等,鼓励孩子通过知识改变命运,在轻松快乐氛围中茁壮成长。

据统计,2016-2018年,市本级资助贫困学子728名,发放助学金共计60余万元。为了确保实效,市妇联还建立了跟踪回访制度,对受助家庭不定期进行电话回访、抽查,了解孩子学习、生活情况,保证资金及时、准确发放到位。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!