当前位置: 首页  >   巾帼风采

宋敏:有求必应,妇联“娘家人”成村民“贴心人”

      发布时间:2019-06-11 09:05:44

“如果村里真有什么事情的话,我肯定要赶回去的。”5月5日晚,因为在医院照顾丈夫而忙碌了一天的宋敏终于放松下来,但她却没有放下村里的工作,“日常工作就拜托给别人,我‘远程遥控’”。

宋敏是益阳市南县武圣宫镇等伴洲村人,自2016年等伴洲村合并以后,宋敏就开启了“斜杠人生”——村妇联副主席、会计、扶贫专干一手抓,村民们也称她为“贴心人”。

一、为贫困户“量身定制”脱贫计划

“我1991年嫁到等伴洲村,年底开始担任村里的妇女主任。”现年51岁的宋敏告诉今日女报/凤网记者。

2016年,原等伴洲村和附近的两个村子合并成现在的等伴洲村,宋敏再一次担任村妇联副主席和会计,还兼任村扶贫专干。“等伴洲村现有人口3806人,590户,有建档立卡贫困户15户。”宋敏说,最开始村里总共有119户建档立卡贫困户,涉及395人,是武圣宫镇贫困户数量最多的一个村子。

“基本上,村里的每家每户我都跑到了,对他们的了解比较深。”上任后,宋敏把贫困户以不同的致贫原因进行分类,然后为他们“量身定制”脱贫计划。

33岁的杜军有一个重组家庭,夫妻俩不仅要照顾80多岁的父母,还有两个在读学前班和高中的孩子。由于杜军患有精神方面的疾病,需要长期服药,“一个月的药费要1000多元”,家里的生计全靠杜军妻子在外打零工支撑。

了解杜军的家庭情况后,宋敏为他的孩子申请了助学基金,孩子们每个学期能够减免不少生活费。同时,在了解到杜军只要按时服用药物就和常人无异后,宋敏将他安排到附近水库从事门卫工作,“一个月工资三四千块钱”。

等伴洲村合并后,村里引进了不少专业合作社,宋敏第一时间就和他们强调“首先要解决建档立卡贫困户的就业问题”。村民薛明的孙女患有先天性肠道闭锁,儿媳和儿子离了婚。为了给孙女治病,薛明家欠了一大笔外债,光靠儿子在外务工赚的工资根本不够。于是,宋敏牵线,让一个专业合作社流转了薛明的土地,帮助他贷款入股合作社后,又安排他到合作社里工作,“现在他们家的收入增加了不少”。

二、为村民解决工伤赔偿

等伴洲村村民岳秋生一家在去年已经脱贫。85岁的岳秋生年轻时因为不懂技术,缺乏资金,导致做生意失败,还欠下很多债务,儿子岳建国和儿媳一年到头也没挣到多少钱,家里还住着多年前建的老房子。

了解到这一情况后,宋敏牵线搭桥,为岳建国夫妇找到了一份餐馆的工作。谁知,岳建国在工作中意外摔伤左腿,而餐馆老板不认为是工伤。

“一开始,老板的态度很坚决。”宋敏告诉今日女报/凤网记者,当初介绍岳建国去时,她就建议双方签订劳动合同,“我当时就和他说,如果不履行合同义务,我们是有权利起诉的”。

态度强硬地“警告”了餐馆老板后,为了让岳建国和妻子继续在餐馆工作,宋敏又放缓了语气:“你看,他是贫困户,做事踏实能干,你继续让他工作不会吃亏的。”在宋敏的“软硬兼施”下,餐馆老板最终给了岳建国8万元的工伤赔偿。

“现在他已经回去上班。”宋敏告诉记者,岳建国夫妇目前每月都有固定收入,已经稳定脱贫了。

三、要当老百姓的“贴心人”

2018年夏天,贫困户谢政宾在村里的指导下进行“稻虾合养”,正值收获季节,谢政宾患有间歇性精神疾病的爱人罗天水却突然发病。正在谢政宾焦急不已时,宋敏赶到他们家,自己掏钱请人将罗天水送到县里的精神病专科医院,又帮忙买齐住院所需的生活用品,解决了谢政宾的后顾之忧。

在妇联岗位工作多年,宋敏在矛盾处理上有了经验。有一次,村民唐志文告诉她,因为妻子宋红霞已有一年多没回家,他想离婚。宋敏找到宋红霞了解情况得知,因为婆媳关系紧张,这才导致夫妻矛盾频发。宋敏想安排宋红霞和婆婆见面沟通,婆婆却不同意。在此情况下,宋敏以宋红霞的名义买了许多东西送给老人,终于让对方松口。唐志文一家也由此解开了心结。

“一到村部,看见宋主任,我就知道我要办的事基本有着落了。”很多村民都由衷地佩服宋敏贴心且暖心的解决问题方式。

(除宋敏外,文中贫困户等均为化名)


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!