当前位置: 首页  >   妇联动态

永州200余名基层妇联执委集中“充电”,干货满满!

作者:左心如 图片:熊锦星 审核:周爱萍   来源:永州市妇联   发布时间:2019-06-07 13:45:51

为促进基层妇联执委掌握做好妇女群众工作本领,增强基层妇联组织的凝聚力、影响力和号召力,带领全市妇女紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实有效地开展妇联的各项工作,6月3日-5日,永州市妇联在永州工贸学校举办了2019年永州市基层妇联执委培训班,市妇联党组书记、主席黄玉芳带队,全市各县区、乡镇妇联执委200余人参加培训。

IMG_0436_看图王.jpg

开班第一天

6月3日,市妇联党组成员、副主席黄秋莲,市妇联党组成员、副主席周爱萍和市妇联党组成员、挂职副主席刘燕屏带领全市基层妇联执委200余人到大坪子社区、廉溪街道办现场观摩学习妇联组织区域化建设工作,并前往何宝珍故里,聆听先烈感人故事,参观烈士故居、纪念馆,接受红色文化教育熏陶。道县妇联党组书记、主席许咏梅陪同。

IMG_0267.JPG

IMG_0338.JPG

一行人先后学习了濂溪街道组织区域化建设工作,听取了街道办妇联主席赵小花的工作介绍,查看了街道妇联组织区域化建设工作资料,并查看了台账,学习了西洲街道大坪子社区的“妇女之家”建设模式。周爱萍对道县妇联组织区域化工作和大坪子社区“妇女之家”的高标准建设给予了充分的肯定,并对大坪子社区依托“妇女之家”积极开展丰富多彩的群众文化活动,寓教于乐;积极组织社区内妇女群众参加志愿者活动等做法表示赞扬,并希望各县区以此为榜样,因地制宜地把“妇女之家”真正建设为妇女群众依靠和信赖的“温暖之家”。

IMG_0251.JPG

随后,大家到革命烈士何宝珍故里参观学习,深入了解当年革命烈士为解放事业和革命胜利抛头颅、洒热血的英勇事迹,感受革命成果的来之不易,不断增强学员们的历史责任感与使命感,坚定共产主义理想信念,为今后更好的学习及工作起到积极推动作用。

开班第二天

IMG_0381.JPG

微信图片_20190607132514.jpg

IMG_0404.JPG

6月4日,举行了2019年永州市基层妇联执委培训班开班仪式,市妇联党组成员、副主席黄秋莲主持,道县人民政府副县长、妇儿工委主任何智英致词,市妇联党组书记、主席黄玉芳出席并讲话,她表示,“加强基层妇联组织建设,促进妇女事业的长足发展,是时代和社会赋予我们的职责,也是妇女自身发展的需要,全市各级妇联组织和妇联执委要有效作为和积极参与中。”黄玉芳还强调,各级妇联执委应该增强四种意识——大局意识、服务意识、责任意识、创新意识,提升三种能力——学习力、执行力、服务力,进一步为永州妇女儿童事业发展贡献巾帼力量。

IMG_0454.JPG

会上,周爱萍同志传达学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,重点宣讲了新时代妇联组织是什么、干什么、怎么做,进一步为做优做实基层妇联工作指明了方向、打下了良好基础。

22cf33af09719449c4d7f237bccc7ed.jpg

刘燕屏以《学会调适 让心情放晴》为题,围绕目前女性心理健康存在的主要问题及相关因素,通过现状、成因讲解、案例分析、现场提问等多种形式,讲解了心理健康知识、负面情绪的危害及如何消除负面情绪,为在场的妇女姐妹们传授心理健康知识和心理疏导的基本方法和技巧,并通过随堂小测试环节,让大家发现自身问题,学会妥善处理。

微信图片_20190607134331.jpg

市妇联各个部室负责人还分别向培训人员讲授了妇联办公室业务知识、妇联组织改革、妇女权益保护、巾帼脱贫与乡村振兴、加强家庭文明建设、妇联新媒体建设等妇联的主要业务工作。并在会上开展了有奖问答和“摇一摇,为永州女声打call”活动。

培训课上,永州工贸学校校长助理、高级讲师杨立新对禁毒防毒知识进行了专题授课,市人寿保险公司讲师邓莹还为参训人员详细讲解了“湘女关爱保”。

开班第三天

微信图片_20190607133216.jpg

为进一步提高我市妇女幸福婚姻指数,全面提升家庭生活和谐度,6月5日,市妇联特邀省律协婚家委副主任余宇授课,道县妇联组织寿雁镇、仙子镇等附近乡镇街道村近800名妇联执委前来听课。

上午,来自道县濂溪街道办的妇联主席赵小花和蓝山县妇联主席杨香林,结合当地妇联的改革经验与培训人员进行了分享。分享内容具体详实且可学习、可复制、可操作性强,受到培训学员的一致好评。

IMG_0886.JPG

培训最后一节“压轴课”由余宇律师,围绕爱的序位、原生家庭、爱的语言和家庭和谐的法律知识四方面进行授课,并通过“亲密关系小测试”这种现场互动的形式,为与会人员解密“婚姻家庭的幸福密码”。课程结束后,学员们还意犹未尽,纷纷表示期待下次余律师的授课。

12黄玉芳主席在学习间隙同培训执委促膝谈心.jpg

黄玉芳主席在学习间隙同培训执委促膝谈心

此次培训进一步提升了广大妇联干部的理论素养、开阔了做好妇联工作的视野、增强了服务妇女群众的能力水平。在今后的工作中,永州市妇联将进一步加大培训及宣传力度,要求全市妇联干部把所学内容应用于工作实践,切实提高业务技能、政策水平和工作方法,扎实、有效的开展妇联工作。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!