当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省妇联助推新时代文明实践中心试点工作现场会召开

作者:记者 陈炜   来源:今日女报/凤网   发布时间:2019-05-28 08:56:44

d2b8913d779a9f9f70575441ae5bf134.jpg

5月24日,湖南省妇联助推新时代文明实践中心试点工作现场会在怀化市辰溪县召开

为学习新时代文明实践中心建设“辰溪经验”,推动全省妇联系统深度融入全省新时代文明实践工作大局,5月24日,湖南省妇联助推新时代文明实践中心试点工作现场会在怀化市辰溪县召开。

e6f871812542f0252bc63d264657ecc2.jpg

省妇联党组副书记、副主席王邵刚在会上讲话

省妇联党组副书记、副主席王邵刚出席会议并讲话,辰溪县委副书记万里以及17个全国和省级新时代文明实践中心试点县(市、区)、湖南省关爱服务农村留守儿童试点县(市、区)的妇联主席、干部参加了会议。

会上,万里介绍了县新时代文明实践中心试点工作开展情况,县妇联主席胡春云汇报了妇联深度融入新时代文明实践中心建设情况,6位来自辰溪县各级妇联组织及志愿组织的代表,结合各自工作实际一一发言。就如何扎实做好新时代文明实践工作,同与会代表进行了深入交流探讨。

在听取大家的发言后,王邵刚对辰溪县建设全国新时代文明实践中心试点工作取得的成绩给予了肯定,并就全省妇联系统如何继续发力、深度融入全省新时代文明实践试点工作大局提出了要求。她指出,推进全省妇联系统深度融入新时代文明实践试点工作,要找准切入点,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,将其贯穿于妇联工作的全过程、各方面,持续推动学习宣传贯彻在农村妇女群众中入脑入心、落地生根。同时,做好四篇“文章”,抓好试点工作落地落实。

d83de19b06c60194fccaf7ad2c1d6c6e.jpg

省妇联党组副书记、副主席王邵刚(图左)在辰溪县新时代文明实践中心查阅志愿服务项目资料

一是做好“妇”字文章,在联系服务妇女儿童上下功夫。围绕妇女儿童所盼所需所急,设计项目、提供服务和开展工作,有针对性地提升巾帼志愿者的服务能力和水平,重点关怀困难妇女儿童,帮助解决生活困难和情感心理困惑等问题,并积极开展活动,不断增强妇女群众的幸福感、获得感;二是做好“融”字文章,在服务中心大局上下功夫。围绕党政中心任务,乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,找准切入点、抓住结合点,突破着力点,充分发挥妇联组织参与经济社会稳定和发展的独特优势作用;三是做好“家”字文章,在提升父母素质上下功夫。要推进家庭教育立法,深入研究当前存在的家庭教育问题和对策,从源头上规范家庭教育行为。将家庭教育工作纳入党政考核内容、妇女儿童两个规划,建立家庭教育联系会议制度。采用线上线下结合方式办好家长学校,线下依托妇女之家开展家长培训,并通过评选“好邻居”“好媳妇”“好公婆”“好家长”“五好文明家庭”等活动,引导妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。四是做好“联”字文章,在改进妇联工作作风上下功夫。通过吸纳来自基层、拥有不同专长、有组织号召力、有妇女工作热情的女能人,更加积极地联系有关部门,更加紧密地联络社会组织,更加主动地联合其他群团组织,更加有效地联通各级妇联,探索、设计、打造出诸如“亲帮亲户帮户互助脱贫奔小康”“执委妈妈”等一大批可操作、有特色的志愿服务项目。

当天上午,王邵刚一行还先后考察了大酉讲堂、县新时代文明实践中心、县妇女儿童活动中心。

在大酉讲堂,由辰溪县精心培育的26个新时代文明实践志愿服务项目之一的“木兰红声”百千万巾帼大宣讲第33期讲座正如期开讲。

记者了解到,为更好地做好妇女群众的思想引领,由县妇联号召组建的巾帼志愿者服务队专门成立了“木兰红声”百千万巾帼大宣讲志愿团,招募一批包括三八红旗手、“两会”女代表委员、巾帼建功标兵、五好家庭、最美家庭、最美女性、最美孝媳妇等典型代表以及各行业领域的优秀女性,向城乡妇女群众宣讲十九大精神、中国妇女十二大精神以及五好家庭等典型事迹,用巾帼力量引领妇女思想,用身边典型教育身边人,用科技知识助推妇女致富。

在县新时代文明实践中心,考察组观看了新时代文明实践宣传PPT,参观了中心的志愿服务阵地,详细了解了中心的组织架构、运行机制、人员统筹、阵地建设、志愿服务等工作开展情况,并就妇联系统深度融入新时代文明实践工作与相关负责人进行了深入交流。

下午,王邵刚一行来到锦滨镇新店村,观摩了辰溪县“小蝌蚪成长营”关爱留守儿童志愿服务项目,并为怀化市优秀女企业家授牌。

IMG_5111.JPG

在辰溪县锦滨镇阳光幼儿园,省妇联党组副书记、副主席王邵刚(右二)与留守儿童亲切交谈

县妇联主席胡春云介绍,县巾帼志愿者服务队以锦滨镇阳光幼儿园为试点,让志愿者担当临时妈妈的角色,每周六对留守儿童进行陪护和关爱,并开展“1+1课堂”(即一堂素质拓展课+一堂军训课),丰富留守儿童课余生活,感受社会温暖,让他们学会自尊自立自强。

而在火马冲镇山塘驿村,远远就传来了阵阵锣鼓声,原来,是当地农村妇女在百姓舞台上传唱移风易俗七字歌。

b67501ae3958659c7f1a6047c4892084.jpg

在辰溪县火马冲镇山塘驿村,当地农村妇女在百姓舞台上传唱移风易俗七字歌

“这个戏台搭好后,当地爱好唱歌的村民非常高兴。”山塘驿村妇联主席朱利云表示,为发挥基层妇联在新时代文明实践中心建设中的政治引领传思想、移风易俗传文明等作用,村级综合服务中心专程修建了仿古舞台“百姓舞台”,为全村开展新时代文明传唱提供了场所。自去年10月起,“百姓舞台”开展送戏下乡、村晚等大型演艺活动,极大地丰富了农村群众的精神文化生活。

据悉,作为全国建设新时代文明实践中心试点县之一,辰溪县围绕“抓服务、育新民”总体要求,创新“七传一做”工作思路,并围绕志愿服务资源整合、志愿服务队伍建设、志愿服务活动项目以及志愿服务方式创新等方面做文章,确保新时代文明实践有保障、有人做、有事干、有实效。此外,辰溪县还制定了文明实践建设全年规划,建立评价考核机制和督查制度,创新建立文明实践以奖代补制度,对文明践行活动实行项目化,并按照“一事一议”的办法,实施购买服务。同时,建立“志愿辰溪”线上服务平台,借助网络采取志愿者注册登记、管理培训以及志愿服务活动运行记录、回馈激励等措施,推动新时代文明实践工作规范化、常态化。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!