当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

冷水滩户帮户亲帮亲:唐红辉栽下葡萄藤 情牵众乡邻

作者:冷水滩区妇联成丽娟   来源:冷水滩区黄阳司镇   发布时间:2019-05-15 15:23:31

“像这个把手放在后面,往下面剪把它剪掉,夹在里面的小果,偏着慢慢剪掉。对,就这样剪,像底部这样的尾穗就全部剪掉。”初夏时节,正是大棚葡萄生长的黄金期,在冷水滩区黄阳司镇河东新村红辉生态农场的40余亩葡萄园里,农场负责人唐红辉正指导村民对葡萄进行梳果,以保障每串葡萄果粒大小均匀、穗型整齐、成熟一致,提高果品质量和销售单价。

“来农场做事有5年了,葡萄的梳果、抹芽、摘果,还有日常的看护,我都做,一天60元工资,一年能赚到万把块。”正忙着梳果的村民宋冬玉面带笑容说道。

据悉,红辉农场所种植的葡萄名叫夏黑,属于早熟无核品种,味道香甜,深受顾客喜爱。正常情况下,夏黑葡萄亩产2000斤左右,每斤售价在6元以上,扣除人工、肥药等成本,这个葡萄园能有十几万的纯收入,铺开的产业让不少村民有了稳定收入,像宋冬玉那样拿着剪刀、扛着锄头,身份转变成工人的,就有近20人。仅去年,红辉农场就发放劳务工资近15万元。“如果她不回乡来村里搞这些项目,我们这些五六十岁上了年纪的,只能种点小田小菜,保住自己的基本吃穿,一年哪有这么多收入,想都不敢想。”在地里忙活的村民陶继灯很是感激。

因为常年从事农事劳动,正值壮年的唐红辉站立稍久,就会不时地按压自己的腰来缓解酸痛。“投身农业事业其实是一项很艰苦的工作,有体力上的也有心力上的。但既然选择了,承载着这么多乡邻的收入期盼,我还是会坚定的干下去,还要干的更好。”望着如黛远山,唐红辉目光坚定。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!