当前位置: 首页  >   妇联动态

市妇联到北湖区开展“下基层、访妇情、办实事”调研活动

作者:聂微格   来源:北湖区妇联   发布时间:2019-05-14 15:00:32

5月13日,郴州市妇联副主席何丽娟、家儿部部长范红英、副部长唐青一行到北湖区开展“下基层、访妇情、办实事”指导调研。区级领导李志美、区妇联党组书记、主席俞红玲、副主席李佳琦陪同调研。

调研组一行先来到位于石盖塘街道的郴州市大布江拼布绣有限公司,听取了大布江拼布绣传承人何娟对拼布绣技艺的介绍。并了解到大布江拼布绣有限公司一直组织妇女免费培训,从最初组织附近村民培训,到送技术培训到苏仙、宜章等地,共免费培训妇女400多名,成为绣工的100多名,培训出来的绣工在家里绣出绣品后,由公司收购统一销售,解决了妇女在家门口就业。

IMG_6762.jpg

随后,前往保和瑶族乡花园村湖南省一筐百福生态农业开发有限公司,实地考察了“黑米姐姐”肖秀玲的特色米食加工厂,了解到一筐百福公司通过公司+合作社+基地+农户的合作方式,由公司提供黑米种子,合作社组织农户种植和管理,公司回收产品,至2017年止,已在北湖区西南山区带动农户120余户发展高山黑米种植基地近千亩,带动山区农户户均每年增收2000元左右,助力了巾帼脱贫和乡镇振兴。

IMG_6763.jpg

然后来到了保和瑶族乡小埠村的南岭田舍,蜡染传承人木马姐带领调研组先后参观了蜡染的传统文化,并介绍从选布、选版、染布、针线、成品全由一人完工,展现了传统文化的独特魅力。目前,正在培训附近有意向的村名学习蜡染技术,带动附近村民就业创业。

IMG_6764.jpg

紧接着在燕泉街道阳光苑社区,何丽娟一行通过参观现场、翻阅资料、当面了解等方式对阳光苑社区家庭教育工作情况进行了解,并实地考察了社区妇女儿童之家和社区“四点半课堂”,听取了社区书记陈杰就社区妇女微家、家庭教育情况、基层组织建设等工作进行了汇报,对社区工作给予了充分的肯定。

IMG_6765.jpg

最后,在燕泉街道振兴社区实地调研居家养老女企业家进社区情况。振兴社区的养老中心采用日间照料和康复服务相结合的全新家庭式养老模式,将“亲情服务”与“专业服务”有效结合,最大程度满足长者们精神生活的需要,使老人们生活有规律,健康有保障。

IMG_6766.jpg

调研结束后召开了调研座谈会,会议邀请了北湖区人大代表、政协委员、兼职副主席、基层妇联代表参加会议。座谈会上,区妇联主席俞红玲就北湖区特色工作进行汇报;兼职副主席朱秀云就婚姻调解、维权、家庭教育工作进行汇报;人大代表黄飞仙就美家美妇、乡村振兴工作进行汇报;政协委员李敏就基层妇联工作进行汇报;金桥社区书记谷庚秀就妇女儿童之家建设、基层组织建设工作进行汇报;燕泉街道妇联主席就党建带妇建、家庭教育工作进行汇报。座谈会召开的十分有效果,何丽娟主席对北湖区妇女工作给予了高度的肯定,她提出妇联就是要引领、联系、服务做好妇女工作,要健全基层妇联组织,依托妇联组织开展妇联工作;要做好妇女儿童维权工作,保护广大妇女儿童的合法权益;要做好家庭教育工作,以家庭文明引领家风建设。

IMG_6767.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!