当前位置: 首页  >   图片聚焦

姜欣的家庭教育观:整天玩手机的家长,凭什么要求孩子爱学习?

作者:首席记者 李立   来源:今日女报/凤网   发布时间:2019-05-10 08:43:16

QQ图片20190513152254.png

5月7日,姜欣在怀化市辰溪县调研新时代文明实践中心试点工作时,跟该县公益讲师团讲师交流家庭教育课堂的话题

最近一段时间,省妇联主席姜欣频繁在益阳、衡阳等市州调研——家庭教育,是她调研的重要主线之一。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”姜欣坦言,2018年年底,湖南发生的两起未成年人弑亲案件所暴露出来的家庭教育问题,是她频繁调研家庭教育工作的重要原因。她注意到,这两起案件中两名少年的家庭监护功能均存在的弱化乃至缺位现象。

在姜欣看来,很多父母在家庭教育中功利性很强,同时存在着主体缺失、精神缺失、逆境缺失、榜样缺失与沟通缺失等各种问题,“家长整天玩手机、打麻将,不爱学习,如何要求孩子爱读书爱学习?”

这也许正是她要用一个上午的时间,在全省妇联干部能力建设培训班的课堂上开讲家庭教育的原因。

那么,家庭教育究竟存在哪些痛点?妇联组织能够在家庭教育工作中发挥什么作用? 5月5日,姜欣接受了今日女报/凤网记者的专访。

家庭教育问题,每个家庭都会遇到

今日女报:有人认为,未成年人弑亲案所反映出的家庭教育问题,是极端情况下的个案,大多数人的家庭教育是没有问题的。这样的观点正确吗?

姜欣:

这两起案件的确是个案。但我相信,每个家庭都会遇到不同的家庭教育问题,没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习。

全国妇联家庭儿童部开展的全国第二次家庭教育现状调查中就表明,家长对家庭教育指导服务需求强烈。家长在家庭教育中面临的四大困难,依次是:不知道用什么方法教育孩子,辅导孩子学习力不从心,太忙、没有时间,不了解孩子的想法。农村父母遇到的问题比城市父母更为突出,三成以上家长没有接受过家庭教育指导服务。

举个身边的例子——有一名“80后”女干部,事业有成,但她和自己的孩子相处十分艰难。每次回到家里都感觉压抑,对孩子束手无策,不懂如何交流,后来两人甚至无话可说。她说,那段时间对生活都失去了信心。后来,她花了几万元进行家庭教育课程的学习,再用学到的知识改变家庭教育方法,学会了与孩子沟通,也就改善了亲子关系。

家长是要学习的,不论你是什么样的文化程度,都要把家庭教育作为一生必修的课程。有一次,我到长沙一个家庭教育机构调研家庭教育工作,有老师告诉我,她曾经也是一位非常困惑的家长,紧张的家庭关系让她万念俱灰。后来,她开始主动参加家庭教育知识的学习,整个人如获新生。

家庭教育的三个痛点:功利、缺失、失衡

今日女报:从您刚才谈到的这两个例子来看,每一个家庭,每一对父母,在家庭教育方面,都有可能出现问题。那么,从我们省妇联目前的调研情况来看,家长们在家庭教育方面存在的误区和痛点,主要集中在哪些方面?

姜欣:

从我们的调研来看,现在的家庭教育主要存在三种不当现象:

首先是家庭教育中功利性很强。我常常说,这类家长有“三急”——急功近利、急于求成、急不可耐。

前不久有一则新闻报道,一位母亲将自己的儿子遗弃在高速公路中上,究其原因是儿子没有考好。当孩子被送到派出所,民警给这位母亲打电话时,她还在电话中说:“这个孩子我不要了,你们帮我抓起来吧。”

有些功利性很强的父母,把孩子当成学习机器,对子女的管教过程处于一种浮躁和焦虑的状态,一旦子女表现不尽人意时,往往会对子女做出过激反应,对子女造成伤害。

其次是家庭教育中存在五种缺失——主体缺失、精神缺失、逆境缺失、榜样缺失与沟通缺失。

很多人有一种误解,认为家庭教育是母亲的事,导致父亲教育行为的缺失。在我国,60%以上的家庭都存在不同程度的“父教缺失”。同时,“精神缺失”也很普遍,比如有些家长更多追求物质的富裕,忽视了精神的富有。

家庭教育中的“逆境缺失”,具体反映在“过度教育”和“过度的爱”;“榜样缺失”就是家长不能以身作则为孩子做表率,“家长整天玩手机、打麻将,不爱学习,如何要求孩子爱读书爱学习”?

另外,家庭教育中的失衡问题也应该引起重视。天津市妇联曾经对7-14岁儿童家庭教育做过一项数据调查,列出健康、学习、安全、品德、爱好等多个指标让家长选择,结果有87.2%的家长选择了学习,排在第一位,仅有18.1%的家长选择品德。

在家庭教育中,很多父母重智力教育,轻德育培养;重知识学习,轻实践锻炼。他们把智力教育与孩子成绩放在家庭教育的第一位,但在孩子德育培养上却不舍得费心思。这就好比,我们一直在鞭策孩子不停奔跑,跑得快,却不知到底要跑到哪里,跑向何方。

建好四支队伍:师资、志愿者、优秀家庭、管理者

今日女报:在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记要求,教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。从社会层面来说,家庭教育工作既是家事,又是国事,是一项复杂的系统工程,需要形成合力。那么,作为群团组织的妇联,什么是我们能够做和需要做的?

姜欣:

我们要强化人才保障,建设好四支队伍。

第一支队伍,是师资队伍。我在湘潭调研家庭教育工作时,有一位叫石灵芝的小学老师给我留下了很深的印象。石灵芝从事小学教育30年,是全国模范教师、国家二级心理咨询师。前不久,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,石老师作为我省唯一的小学教师代表参加会议。我记得习近平总书记讲过好老师的四个标准:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。我认为石灵芝就是这样的“四有”老师,而我们的家庭教育就很需要这样一支有情怀的师资队伍。所以,各地妇联可通过赛课评课等方式广开渠道吸纳人才,也可通过培训研修等方式不断提高师资整体水平,保证各地都有一支以上较为稳定较为出色的师资队伍。

第二支队伍,是志愿者队伍。每个孩子成长的环境不一样,表现出的问题也不一样,需要有针对性的帮扶。所以我们需要更多的家庭教育志愿者走进千家万户,进行个案帮扶。

第三支队伍,是“最美家庭”“文明家庭”等优秀家庭队伍。乌兰副书记一再强调,要用身边人教育身边人,用身边人感染身边人。优秀的家长和孩子都可以是老师,我们可以用案例和亲身经历互相学习,互相探讨,找出家庭教育的规律,找到解决问题的办法。

第四支队伍,是管理者队伍。妇联组织改革后,执委队伍扩大了,基层力量得到增强。这支队伍也应该成为家庭教育工作的管理者队伍。我们各级妇联应该要把这个责任担起来,在各级执委的培训与日常工作管理中,把家庭教育作为重要内容。

用好两个平台:联席会议制度和线下线上家长学校

今日女报:有了人,才能干事。您刚才谈到,家长对家庭教育指导服务需求强烈,尤其是农村父母。那么,家庭教育的机制和平台的建设,是不是也是其中很重要的一环?

姜欣:

是的。有了人才队伍,我们还要把阵地建设好、利用好。近年来,各级妇联一直在建设社区(村)里的家长学校和家庭教育指导中心,但我也在调研中了解到,很多家长学校只是挂牌,实际很少开展活动。

所以,各级妇联组织要因地制宜地把家长学校建设起来,要有牌子、有场地、有设备、有制度、有专人管理;现在家庭教育没有比较权威的教材,市面上的书籍也是五花八门,这就需要我们科学的选择;家长学校定期开课要形成制度和惯例,让大家把学习当作自发自觉的行为。

在移动互联网时代,线上家长学校的建设也非常必要。4月底,我们联合省教育厅、新家庭教育研究院、首都师范大学、中南出版传媒集团等单位举办了第三届新家庭教育文化节。我们和省教育出版社在“贝壳网”和“家校共育网”的基础上,合作建设“湖南省网上家长学校”,希望网上家长学校能把线上课程、线上答疑、线上咨询等模块建立起来,并通过线上线下家长学校的共同发力,不断提高家庭教育的普及率。

经常有妇联的同志跟我讲,妇联开展家庭教育工作难度很大,家长积极性不高,妇联影响力不够。确实,家庭教育工作是一个系统工程,不可能单靠妇联一家来完成,而我们要做的就是整合资源,搭好平台。今年,湖南省将建立家庭教育联席会议制度,由十个成员单位组成。联席会就是一个很好的平台,很多工作都可以通过部门联动来解决。各级妇联不妨也多搭建平台,整合资源,让部门从“一家独唱”变为“同声合唱”,让社会从“立足围观”变为“多方给力”,形成整体性、系统性、一体化的协同育人体系。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!