当前位置: 首页  >   巾帼风采

李翠英:用爱缝补生活

作者:常德市妇联组宣部      发布时间:2019-05-07 11:23:09

——记湖南省常德市武陵区新坡社区妇联主席李翠英

如果你了解中国农村的真实图景,你会发现,有一小部分人的生活是千疮百孔的,如果没有外力干预,一场疾病、一个变故、一次脱轨、某些先天失能,都足以让一个家庭崩盘。然而,对于常德市武陵区新坡社区的居民们来说,不管遭受怎样的重创,总有人来为他们兜底;不管生活变得怎样破碎,总有人为他们缝补、将生活织成锦锻。

李翠英,就是这兜底和缝补的力量之一。她51岁,现就职于武陵区东江街道新坡社区,任新坡社区党总支委员、社区妇联主席,从事妇联工作21年,身兼社区老年照料中心主任、儿童之家家长、图书馆馆长多职。

从缝衣匠到妇联人

李翠英原是裁缝,是带来美、妆点生活的人。1989年她的缝纫店生意红火,收入可观。因她为人热情豪爽、乐观向上,妇女们都喜欢她,缝纫店成了十里八村妇女聚集的场所,她常听大家唠家长、吐心声,也因此在妇女中收获了人气和美誉。

1998年3月,社区居民大力推荐她到社区协助妇女工作。社区书记也找她谈话。她思考很久,审视自己到底是不是适合干这行?有兴趣的事情才可以持久。她想,自己有亲和力,也喜欢与妇女们交往,大家都视她为“知心姐姐”,她在为别人解决难题的过程中感受到自我价值,也许,她可以在妇联人这个岗位上试一试?她到新岗位走马上任了,在村里协助妇女、计划生育工作以及其他中心工作。

当时工资每年2000元,四年里共领取工资8000元,远不及她开缝纫店一年的收入,但成为妇联人是她深思熟虑的决定,在这个过程中,她收获了信任和尊重,这份精神上的获益是无价的,她不后悔。2002年3月,她因工作成绩突出以满票正式被选举为社区妇女主任,负责社区宣传、妇女、计划生育、劳动保障、民政优抚、出纳等工作,承担了社区近一半工作量,每项工作完成非常出色,多次获评市、区“先进党务工作者”“学习型家庭”“孝老之星”“关心下一代先进个人”“计划生育先进个人”“五好会员”等荣誉称号。

缝补生活的巧匠

社区工作多且杂,尤其妇联主席接触的事务具体琐碎,较易出现职业枯竭、职业倦怠。而李翠英象能自我续能的永动机,始终以饱满的热情战斗在一线,她象一个能工巧匠,用自己的爱,把破碎生活缝补完整,把平淡生活缝补成华美锦锻。

她与自己的服务对象住在同一个社区,朝夕相处,工作与休息没有泾渭分明的界线。21年,她几乎没有给自己放过假:自己孙子出生的那天,她在参与项目验收;2018年春节前因冰冻她照顾老人摔伤了腿,在医瞩“静卧一百天”的情况下,仍坐着轮椅调度社区春节联欢会。她记不清自己骑着自行车在村里转了多少里程、给群众送去多少份宣传资料、为多少家庭调和了矛盾、在深夜陪伴过多少痛哭的妇女、为多少个孩子唱生日歌、举办过多少次讲座、到居民家做了多少次探访……

她记不清自己付出了多少,然而她服务的居民都记得她。社区的男女老少都知道,她是日常生活中的知心大姐,是紧急关头随叫随到的超人,是重大事件中值得托付的人,她是踏实温暖有力量的存在,只要她在,大家就安心。

早年,她当选妇女主任时,社区居民娱乐只有看电视、打牌。她认为家长的行为示范不利于下一代成长。为改良大家的行为习惯,她带头学习广场舞,引导留守妇女同志积极参与,在她的带动下,广场舞队伍不断壮大,涌现出了十几名文艺骨干、巾帼志愿者。后来她陆续牵头组建了号鼓、腰鼓、军鼓、快板等10支文艺队伍,并引导这些文艺队伍宣传惠民政策、法律法规、文明新风等。随着潜移默化的宣传,居民的传统观念改变了,办酒的少了,打牌的少了、健身的多了。这些年,她积极整合社会资源,在社区开展茶艺、礼仪、艾灸、月嫂、养老护理、家庭教育、儿童保护等知识、技能培训,每年培训社区妇女1000余人次。这些培训,让固守于家庭的妇女们走出厨房、走出厅堂,与男子们一道,在社区的经济社会发展中贡献了自己的独特力量。

为丰富社区居民的文化生活,她每年策划组织春节、中秋、端午、重阳节等活动,在社区开展“最美家庭”、“最美志愿者”、“好婆婆好媳妇”、“孝老之星”等评选表彰活动。目前,社区“最美”创建活动已经连续开展了五年,社区居民人人争做最美志愿者、争当最美家庭,形成了邻里团结、夫妻和睦、尊老爱幼、互帮互助的文明和谐氛围。

她象社区老人的亲闺女。2014年社区建成老年照料中心,为本社区69岁以上的老人、重病重残居民、失独老人共计182人免费提高18项免费的服务。中心开放四年来,在她的管理下,运行得井井有条。中心成立之初,她带头提供志愿服务,视老人为亲人,嘘寒问暖、端茶倒水、打饭送菜、迎来送往。在她的带动下,社区居民全民参与志愿服务,现社区有党员志愿者、网格志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社会志愿者等共计1639人,其中巾帼志愿者1300多人,老年照料中心每天都有巾帼志愿者轮班为老人服务。

她象社区儿童们的亲妈妈。2018年3月,社区儿童之家开放,对辖区内所有留守、单亲及困境儿童集中托管、专人照顾。因社区财力有限,无法配置专业教师,李翠英到处申请外援、得到多个爱心单位支持,目前,每天有专业教师志愿者为孩子们提供学习辅导、心理疏导、素质拓展等服务,孩子在社区就能参加绘画、做手工、科技小实验等兴趣班,每月还可以听一次儿童保护知识讲座。平时,她有空就陪孩子们学习、下棋;春节、六一等节日,会带孩子们一起过节,2018年的六一儿童节,她组织妇联执委、爱心妈妈及巾帼志愿者带领100多名留守儿童参观了常德市科技馆、接受了禁毒教育、让乡里娃有机会“放眼看世界”。她的手机备忘录里储存着儿童之家每一位孩子的生日,儿童之家的每个孩子过生日,都有她的张罗和陪伴。

在她和社区其他同志的共同努力下,新坡社区成了现实世界中的大同社会——“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”。

社区妇联执委的“领头雁”

2016年,全国妇联系统有史以来动作最大的改革启动。新坡社区积极响应,迅速落实,按照去三性、强四化,强基层、打基础的理念,按照知识化、专业化、年轻化的原则选举产生了新一届妇联执委19人,李翠英全票当选为社区妇联主席。新班子组建后,为带活这支队伍,她作了三重努力。一是加强执委培训。班子搭建迄今,李翠英已邀请各行业专家开展妇联执委培训6次,培训了妇女儿童保护、法律法规、家庭教育等知识,社区妇联班子综合素质和工作水平显著提高,迅速进入工作状态。二是建立执委认领项目制度。她把社区妇女儿童工作细分为政策宣传、维权帮困、家庭教育、环境整治、文明创建、平安创建、移风易俗、综合治理等若干类,每个执委根据自身强项认领一个或多个项目,实现人尽其才。三是强化团队认同。她带的队伍,有统一的服装和统一徽章。在社区有一面执委墙,每个执委都可以在醒目的位置找到自己;在办公室,每个执委都有工作牌,在村议事决策会上,每位执委都可以参与享有发言权。这些小小的举措,让执委有了作为妇联人的强烈的归属感和自豪感。

她用爱托举困境家庭

新坡社区位于常德市区近郊,集体经济较为发达,居民生活水平普遍较高,但仍有部分家庭因为种种先天不足或意外,生活陷入困境。对于这些家庭,李翠英总是全力托举他们,帮助他们生活恢复正常。

社区居民徐某一家3口人中有2人患精神病,1人肢体残疾,似乎生活看不到希望。为帮助这个家庭走出贫困、恢复正常,她主动为徐家申请低保、爱心房、精神病康复资金以及大病医疗救助等;她常收集干净整洁的旧衣服消毒、并定期自费购置新衣服送给他们;她每天都要去徐家探望,亲自给徐某妻子喂药、梳头;她定期组织志愿者为徐家清扫门庭,保持环境整洁。徐妻每次精神病复发,都由李翠英亲自将其送往心理医院治疗,徐妻常常无意识地叫李翠英妈妈。这一家子几乎与外界隔绝,李翠英是他们通往外界的桥,他们但视李翠英为亲人。在李翠英的帮助下,徐家过着相对体面的生活,两位精神病患者的精神状况不仅没有恶化,还越来越好。

社区妇女陈某的儿子和丈夫均因尿毒症先后过世。在治病期间,李翠英多次为这个家庭募款。办理丧事也是由李翠英再次发动群众募得资金。孩子和丈夫的相继去世,让陈某遭受多重打击。李翠英为她申报危房改建,帮助修好房子、申请特别扶助资金,经常上门给她作伴、疏导她,陪伴她。为了从根本上解决这类失独人员的生活问题,李翠英建议社区将失独人员都纳入到照料中心、与中心老人享受同等待遇。她还积极将有劳动能力的失独人员与社区需要对接,2017年,在她的建议下,陈某成为了老年照料中心工作人员,工作内容较为轻松、离家近、且让她找到了自己的价值所在,让她在与他人的交往之中逐渐走出了失去独生子的阴悲痛。

2006年7月,社区妇女陈某因患白塞氏综合征多次住院治疗导致家庭贫困,14岁的儿子刘某因此辍学,在家照顾陈某。李翠英在日常走访中了解情况后,迅速为陈某申请大病医疗救助和最低生活保障。看到孩子失学,李翠英很难过,她担心孩子因为这次辍学影响一生走向。她反复与孩子谈心,了解孩子意愿,当知道孩子希望学技术早点就业时,她多方打探、帮助孩子申请了免费的职业技术学校,刘某在她的鼓励下,刻苦学习,一年多后顺利地在株洲中车集团就业,收入可观。

徐某,是她帮助过的孩子里走得最远的一个。徐某的父亲智力残疾,无劳动能力,母亲肢体残疾,劳动能力差,李翠英认为扶贫须先扶志。她经常上门与孩子交流,照顾孩子衣食住行,还鼓励她克服困难、好好学习、不怕吃苦、孝顺父母。徐某把李翠英当成亲人,亲切地喊她姑姑。因为有这份支持,面对残疾的父母,贫困的家庭,徐某从不自卑、乐观向上。2012年,徐某以优异的成绩考取了常德市第一中学,2015年,又顺利考上了南方科技大学。徐迎大学期间、每逢假期她都主动来社区妇联报名,一周4次为老年照料中心和儿童之家的留守儿童服务,还被推选为社区最美志愿者。2018年徐母因重病脑瘤去世,李翠英以亲人的身份帮助徐某募集丧葬费用、办理丧事。事后经常电话联系徐某,鼓励她走出阴影,找妇联、残联为她申请助学金,希望她克服困难、学有所成、好好回报社会、投身公益。2019年,徐某以优秀的表现被老师推荐成为了南方科技大学辅导员。她常说,没有姑姑(李翠英)的照顾,她没有力量走这么远。

困境儿童、9岁的彭某父母均因贩毒被收监。李翠英把彭某安排到社区儿童之家时,他表现顽劣、争强好胜,不遵守儿童之家“先完成作业再玩耍”等规矩约束,后来,他拒绝来儿童之家。李翠英多次和爱心妈妈上门彭某奶奶爷爷沟通,还经常与彭某互动,希望能感化他。暑假期间,李翠英又亲自将他接回社区儿童之家,通过长时间的互动,彭某表现有所改善。但今年2月,彭某亲眼目睹了母亲被收监现场,情绪失控,突然爆发,扬言要打警察。之后他变得更加叛逆,更有攻击性,在社区儿童之家干扰其他学生、破坏课堂纪律、破坏公共设施、不听老师劝阻甚至动手打中心工作人员和老师。即使是这样,李翠英也从未想过放弃他,她找到了上海专家荣格心理咨询师刘芳、邵春明老师,免费为彭某做了心理咨询,有了一定效果。但心理咨询是长期的过程,据专家评估,说半年内至少每周要开展一次心理咨询,李翠英向社区争取支持,社区承诺想办法解决心理咨询费用。同时,妇联发动了下辖组织——爱心妈妈联合会的黄品若老师每周三免费与彭某祖辈进行一次沙龙教育。现在,在李翠英的关注下,在各界的共同努力下,彭某正在慢慢恢复健康。

接受过她帮助的类似家庭、类似孩子,还有很多,无法一一列举。她用爱、热情和不计回报的全情投入,全力托举困境家庭走出困境,打破了贫困和不幸在代际间的传递。然而她并没有认为自己有多了不起,她常说,我所做的这一切,难道不是每个妇联人应该做的吗?娘家,不就是在任何境遇下都给予妇女和孩子们支持、温暖和力量的地方吗?


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!