当前位置: 首页  >   焦点新闻

“湖南网上家长学校”成立 第三届新家庭教育文化节在长沙举行

作者:记者 章清清 通讯员 刘立平   来源:今日女报/凤网   发布时间:2019-04-28 08:51:28

IMG_4394.JPG

“家长是教育的同盟军,家长是我们的新同事”“良好的家校关系,有益于教师教育智慧的迸发”……4月27日,以“家校社共育,成就幸福童年”为主题的第三届新家庭教育文化节在长沙举行。朱永新、谢军、蔡皋、兰海等30余位知名教育专家聚焦孩子成长,共商新时代下的家庭教育大计、共话家校关系,精彩的言论让会场上掌声不绝。

IMG_4397.JPG

省妇联党组书记、主席姜欣

全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,湖南省妇联党组书记、主席姜欣,湖南省教育厅党组委员、副厅长王玉清,湖南出版投资控股集团总经理、中南出版传媒集团股份有限公司董事彭玻等出席开幕式。姜欣致辞并授牌“家校共育网”为“湖南省网上家长学校”。

“教育需要回归家庭,回归生活,回归立德树人的本源”。姜欣在致辞中要求全省各级妇联组织认真落实习近平总书记的指示精神,把家庭工作做实做好。要广泛征集、挖掘好家风故事、好家教案例,讲好“最美家庭”故事。要大力实施“美家美妇”行动,创新开展家庭文明建设工作,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

IMG_4398.JPG

近年来,湖南省妇联高度重视家庭教育工作,大力整合社会资源,牵头制定实施《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,广纳贤才、创建全省优秀家庭教育人才信息库,在全国率先实施“父母成长计划”,组建志愿宣讲队深入乡村、社区、学校开展家庭教育公益宣讲10多场次,近1000万家长儿童受益。

而作为湖南省网上家长学校的“家校共育网”,由湖南省妇联、湖南教育出版社联手打造,是面向全省学校、家庭的一站式家校共育服务平台,聚合了国内高端优质教育资源,无偿为学校、家庭、社区提供育儿课程、亲子阅读、专家问诊等个性化精准方案。

IMG_4395.JPG

在开幕式之后,备受关注的主题报告环节嘉宾云集,以朱永新、孙云晓、蔡皋、谢军、兰海、罗爽、俞国娣、恽梅、伍建谋等名家为引领的专家学者依次登台演讲。作为湖南本土最受欢迎的绘本作家,“好外婆”蔡皋首次参加新家庭教育文化节,并分享了自己关于家庭、成长与爱的认知。讲台上的蔡皋和蔼可亲一如往常,用故事化的方式向观众展示了家庭的温暖与成长的美好。本届新家庭教育文化节还特别增设“圆桌论坛”,嘉宾和家长代表围绕“全民阅读与家校社共育”展开讨论,分享阅读在家庭教育中的重要性。

本次文化节由湖南省妇联联合省教育厅、新家庭教育研究院、首都师范大学、中南出版传媒集团主办,湖南教育出版社、贝壳网、家校共育网承办。今日女报/凤网对文化节进行全程微信直播,吸引80余万网友点击观看,数千网友留言互动,交流教育心得。



潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!