当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘小叶:在爱与奉献中成就幸福

作者:武冈市 戴永国      发布时间:2019-04-23 09:45:15

幸福是每个人追求的人生主题,30年的教学生涯让武冈市东方红小学刘小叶老师在爱与奉献中成就了幸福感。

“这是个小手术,我撑得住,孩子们正是升学的关键时期,可不能影响他们。”2006年6月,刘小叶查出患有子宫肌瘤和卵巢囊肿,医生要她入院手术,她怕耽误毕业班的孩子们,边住院边教学,丝毫没有落下教学进度,最后硬是将全班的数学成绩考了学区第一名。

这种坚忍不拔的信念与对学生的负责态度,来自于刘小叶三十年前在偏远教学点的经历。当时,刚从武冈师范毕业的刘小叶分配到了被誉为“武冈边塞”的泉塘樟树脚小学。那时她一个人住校,备尝了孤独和寂寞,可是她始终以一个优秀教师的标准要求自己,坚持出满勤,干满点,用心钻研、勤于学习、认真备课、耐心辅导,用一丝不苟的态度和精雕细琢的精神,塑造一个个农村孩子美好的灵魂。在偏远教学点一干就是17年,所教学科的成绩在全镇统考中始终名列前茅。

刘小叶坚持在教学中教研、在教研中教学的方针,开展课题研究,不断总结、提炼自己的教学经验。多年来,她发表论文10余篇,论文获奖20多次。她积极参与课题研究,取得优异的成绩。在学校2017年课题立项活动中,被评为“最具魅力教师”的带头人。她创立的“三维互动、五步导学”和“五疑教学,合作探究”教学法,得到同事的一致好评。任教以来,她立功6次,评为教学突出贡献者5次。

从教至今担任24年的班主任之久,刘小叶始终坚持 “动之以情,导之以行,晓之以理,持之以恒”的座右铭,在教育活动中,特别关注学生的人格品质。对待后进学生,从不体罚或变相体罚,而是用爱心去发现其闪光点。学习上有困难,就利用课余时间,义务为他们补课。对家境困难的学生,她总是慷慨解囊。由于班主任工作突出,她先后20次被评为校级优秀班主任。

岁月永恒,青春无悔,教书是刘小叶老师的天职,育人成为了她的人生最大的快乐, 30年如一日,她始终秉持着用蜡烛般的精神培育学生,用慈母般的温暖关怀学生,在这教育这块沃土上付出了艰辛,也收获了快乐幸福!


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!