当前位置: 首页  >   巾帼风采

李清芳:愿做居民贴心“小棉袄”

作者:易 露      发布时间:2019-04-22 11:15:40

李清芳是望岳社区的一名普通网格员,她所服务的网格属于城乡结合部的城中村,网格内大多是自建房,辖区老人多、低保户多,网格情况复杂。工作以来,她每天上班第一件事就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,是否存在漏登的流动人员;查看网格内环境卫生状况,地面是否干净、垃圾是否每日清理;查看沿街门店是否按照城市化管理要求经营。通过日巡查,真正做到了人在网中走,事在网中做。

“我服务的网格内房屋280栋,1552人,临街门店46家,低保户60人,残疾人20余户,有吸毒史刑满释放人员9人。”说起自己网格内的基本信息,她信手拈来,不带半点犹豫。网络管理工作是一项长期的工作,不是一朝一夕就能做好的,特别是与居民形成鱼水相依的关系,更要下苦功夫。

“刚开始特别难。”李清芳想起刚开始网格工作时这样说道,“大家不认识你,防备心很强,上门不理你,有事也不找你,工作开展不了。”后来,李清芳转变工作思路,有事没事往居民家中跑,和他们聊天,用实际行动帮助居民群众,她的微信运动排行榜上,每天至少都是1万多步,一来二去,顺利地与网格内的居民群众建立了良好的关系。

在李清芳服务的网格中,有一位参加过剿匪的老兵,叫彭国荣,今年80多岁,自己身体不太好,老伴也常年卧床不起,李清芳知道后经常去他家,问他是否需要寻求帮助,老人防备心很强,李清芳没少吃闭门羹,有一次知道老人想办养老资格认证,但不知道如何办理,李清芳了解情况后,第一时间去老人家里帮他解决了这件事情,从那以后,每当李清芳去老人家里时,老人总会准备好热茶,无论什么事,第一时间都会打电话给李清芳,不仅彭国荣如此,网格内居民有任何疑问,第一时间都会打电话给李清芳。

这些看似不起眼的小事,但只要是与居民的生活息息相关,对网格员来说就是大事。现在,居民有事需要帮助,第一个想到的就是李清芳。网格员的工作虽然平凡、普通,但正是因为有了她们的努力和付出,才为我们创造了一张“幸福之网”。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!