当前位置: 首页  >   调查思考

加强“津市和”工作室建设 拓展家事纠纷化解途径

作者:津市市   来源:常德市津市市   发布时间:2019-04-11 09:27:58

新洲镇十三岁的高某,患有轻度脑膜炎,他的姐姐患有先天性肾炎,一家四口靠父亲打临工维持生活。父亲因生活的重压经常打骂高某和母亲,高某不堪忍受,扬言要与父亲同归于尽。“津市和”工作室了解到情况后主动介入调解,刚开始,高父态度强硬,认为打骂孩子是教育他,而当他从高母口中得知高某2个月以前曾试图喝药自杀后,高父悔恨不已,“津市和”工作室的陈大姐趁热打铁,从法理、情理各个方面劝诫高父。同时,工作室的夏大姐对高某进行心理疏导,教他放下仇恨。在工作室两位“和事佬”耐心地调解下,终于使父子之间冰释前嫌,重归于好,挽救了一个濒临破碎的家庭。

通过调研,课题组了解到,为妥善化解家事纠纷,2017年,在市委市政府的领导和支持下,由市委政法委牵头,市法院、市妇联、市司法局、市民政局等单位参与,成立津市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并设立“津市和”家事工作室,负责调解各类家事纠纷。“津市和”工作室把维护家庭和谐作为价值取向,选拔基层工作经验丰富、热心调解工作的社区退休干部担任专职调解员,聘请心理咨询师为当事人提供心理疏导,不仅实现家事纠纷和平解决,更有利于家庭关系的修复,最大限度抚平各方当事人的心理创伤。“津市和”工作室自运行以来,接待市民987对,成功调和223对,其余764对虽没能破镜重圆,但也是和平化解纠纷,实现了“合也温馨,离也和气”。2018年11月,省委常委、政法委书记黄关春同志视察“津市和”工作室后给予高度赞扬。

俗话说:“家是最小国,国是千万家”。“津市和”工作室作为本市化解家事纠纷的创新机制,对津市的平安建设起到了积极作用,但与社会的需求、群众的期盼还有一定的差距。

一是“津市和”工作室覆盖面窄。“津市和”工作室现仅有一个办公地点,设在行政中心二楼,作为办理离婚登记之前的调解程序,承接的调解类型以离婚纠纷为主,而家事纠纷中还有大量赡养抚养纠纷、遗产继承纠纷等类型没有涉及。“津市和”工作室在乡镇未设立工作点,不能很好地为广大乡镇人民群众提供调解服务。

二是队伍力量不充足。化解家事纠纷不仅限于当场调解,有些复杂的情况还需要事后回访和帮扶救助。在较为繁重的工作量下,“津市和”工作室现仅配备专职调解员2名,兼职调解员11名,兼职调解员因无坐班限制,调解参与度较低,承担调解事务的主力军仍是两名专职调解员。据调查,2018年平均每个工作日需调解4-5起纠纷,调解员高强度的工作量,意味着压缩了每一个前来寻求帮助的家庭所能获得的调解时间,进而降低了调解质量。

三是弱势群体保护机制不完备。“津市和”工作室的调解本质上属于人民调解,其调解结果不具有强制执行的法律效力,对弱势群体保护力度有限。比如部分涉及到家暴、虐待、遗弃行为的家事纠纷,有些当事人在调解的当下承诺善待家人,回归家庭后又轻易反悔,甚至变本加厉伤害家人。

四是宣传推介有盲区。“津市和”工作室墙内开花墙外香,声誉在外,但本市大部分居民对此知之甚少。工作室自成立以来,受理的纠纷大多来自相关部门推荐或委托,很少有人民群众主动到工作室寻求调解,大量纠纷直接进入法院,错过了最佳调解期。当事人一旦对簿公堂,会为了自身利益罔顾昔日的温情,此时调解难度将大大增加。

针对以上存在的问题和不足,特提出几点对策建议:

1.完善运转体系。建议市委市政府加强领导,明确主管部门的责任,进一步完善“津市和”工作室工作机制,理顺工作关系;建议划拨专项经费,保障工作室的日常运行;依托镇街社区、人民法庭、乡镇司法所建立覆盖全市的“津市和”工作室,形成“党委领导、政府支持、部门联动、社会参与”的“津市和”工作室调解机制,确保“津市和”工作室从组织机构、工作场所、工作机制等方面得到充分保障。

2.优化调解力量。一是充分利用基层调解力量。选拔基层工作经验丰富、具备强烈社会责任感的社区退休干部、司法机关退休干警等作为调解员,吸收镇(街道)、村(社区)的治调主任、妇女主任、网格员等作为调查员,每月定期对辖区内家事纠纷进行排查,变被动受理为主动处理,有效防范家庭矛盾的升级。二是加强培训与考核。定期组织调解员参加法律专业知识、调解技巧、心理疏导方面的培训,提升化解纠纷的能力;建立科学的考核制度,及时淘汰工作态度不端正、群众评价低的调解员;将调解员的业绩与工资挂钩,调动他们的工作积极性。

3.加强部门联动。市委政法委牵头市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市妇联、市共青团、镇街等有关单位建立联席会议制度,定期碰头召开会议,集中协调处理“津市和”工作室报送的疑难家事纠纷。通过联席会议机制,加强部门联动,合力化解家事纠纷,保护弱势群体权益。比如,市共青团、市检察院联动,关注未成年身心健康。市妇联、市公安、市法院联动,抑制涉家庭暴力纠纷,必要时市法院签发人身保护裁定,公安部门签发家庭暴力告诫书,维护妇女权益。市法院、村(社区)、市公安联动,加大涉民生案件执行力度,保障抚养费、赡养费执行到位。

4.拓宽宣传渠道,满足群众需求。开通“津市和”工作室微信公众号,为人民群众提供在线法律咨询或心理疏导;选取典型家事纠纷化解案例,改编成故事短剧在本地电视台播出,打造以化解家事纠纷为主题的本土化电视节目,提升“津市和”工作室在普通人民群众中间的知名度,让更多人民群众在遇到家事纠纷后主动寻求调解,实现矛盾就地化解。

家和万事兴,家稳天下固。我们要进一步完善并推广“津市和”工作室,以家庭小安促社会大安,共创家人和顺、家庭和美、家园和谐的幸福津城!


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!