当前位置: 首页  >   巾帼风采

廖凤连:巾帼扶贫展风彩

作者:东安县      发布时间:2019-04-03 17:02:28

初见廖凤连,她笑容朴实而亲切,却不知自2012年任县政协委员至今,已多次被县政协委员会评为优秀政协委员。现任鹿马桥镇马坪村村主任,东安县金易德种养农民专业合作社法人代表。她出身农民,从事建筑行业二十多年,经过二十多年的艰苦创业,成为当地较有名气的农民企业家。她致富不忘扶贫,发展回报社会,以自己的执着、爱心和胆识谱写了农民企业家扶贫开发建设社会主义新农村的奉献之歌。

一、致富思源,扶贫开发兴产业

近几年,由于农村条件差,投入不够,好多地荒了,好多设施废了。廖凤连看在眼里急在心上,决定响应党中央建设社会主义新农村的号召,于2015 年成立了东安县金易德种养农民专业合作社,合作社覆盖东安县鹿马桥镇马头湾、李家湾、沙溪社区、酸枣坪、肖罗塘及芦洪市镇大和坪、黄塘冲、蔡家洞等2镇18村,现有社员170人 。合作社主要经营业务为农产品生产、加工及销售、畜牧水产养殖、加工及销售、生态旅游、休闲农庄、种植观光于一体的现代化农业产业项目。她投资建设的东安县金易德现代农业特色产业园属东安县农业重点建设项目、东安县出口食品农产品标准化生产示范基地、东安县特色种养产业扶贫重点项目。通过采取“合作社+基地+农户”的产业化发展模式,带动周边农户1000多户从事蔬菜、优质稻、水果、油茶、油菜、药材等无公害标准化生产及东安鸡、水产特色养殖等。

2016年,廖凤连着力推进产业扶贫,建设蔬菜大棚基地,租赁给本村能人种植,为了鼓励广大农户发展生产,她在鹿马桥镇农商行建立专门账户,为建档立卡贫困户贷款贴息,并签订帮扶协议,通过产业扶持,使每个贫困户人均收入5000元以上。通过近几年的努力,已在鹿马桥镇马头湾等村建立了3000余亩养殖、种植核心区。2015-2017年扶持鹿马桥镇马头湾村、李家湾村、酸枣坪村、肖罗塘村、大和坪村共437户贫困户发展种植养殖业,覆盖贫困人口861人,增加贫困户就业100多人,平均每年增加贫困户收入近2万元。2016年马头湾村5组贫困户李祖祥夫妇在合作社的带动下,大力发展种植业(优质稻和再生稻),年增收近3万元,脱贫致富了。合作社还力争带动一部分产业,比如各种蔬菜腌制品加工、普通水产品加工、麦芽糖加工和饲料加工等,让部分农民工直接就业,使相当部分当地村民脱贫,并逐步过上富裕的生活,并带动全乡人民一起走发展种植、养殖业致富之路,为群众脱贫致富奔小康打下基础。

廖凤连在工作中踏实肯干、任劳任怨,她爱岗敬业,务实创新,为民办实事,在精准扶贫精准脱贫工作中作出了积极的贡献。

二、富而图报,赤子丹心济贫弱

她时时不忘感恩,倾情回报社会。鹿马桥镇马头湾村贫困户李天元家两口人,他因意外致右手残疾,丧失了部分劳动能力,老婆年纪也大了,干不了重活,没什么经济来源,家里生活贫困。自合作社成立以来,廖凤连将他两夫妇安排在合作社做一些轻松的工作,使他们有了稳定的收入,生活也越来越好,用李天元自己的话说就是“现在天天有活干,天天有钱赚”。

对村里的老人,她更是关怀备至,经常对她们嘘寒问暖,每年春节给村里70岁以上的老人每人养老金300元,并赠送大米、蔬菜等一些生活必需品,让他们感受温暖,安享晚年。说起廖凤连,村里的老人没一个不认识她的,用现在的新潮说法,个个为她点赞。

三、倾情梦想,以人为本建新村

2015年以来,她与村委会一道克服各种困难,争资立项,大力推进马头湾村美丽乡村建设。先后启动实施“三通”(通广播电视、通电话、通网络宽带)和“四改”(改水、改电、改路、改厕)、“五有”(有卫生室、有图书室、有文化广场、有商业服务网点、有垃圾收集站)工程。大力推进安全饮水、文化广场、村庄道路美化亮化和尹氏祠堂重建等重点项目建设。积极帮助村里协调关系,向省、市、县相关部门争取项目资金,先后筹资3000多万元,带领村民开展拓宽公路、修建机耕道、加固河堤河坝,渠道防渗、河道架桥等10多个项目,全面改善了基础设施和生活设施,使周边多个村民小组受益,有效地改善了村民的生产生活条件。同时,为丰富群众的文化生活,她还献爱心捐献音响支持组建舞蹈队,带领村民跳广场舞,引导全民健身。

廖凤连说,她心中藏着一个梦想,就是能把家乡建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、整治有效、生活富裕的新农村。怀着这个梦想,她将不忘初心,继续前进!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!