当前位置: 首页  >   巾帼风采

王娥庚:十二年如一日照顾瘫痪伯母

作者:刘玉平      发布时间:2019-03-15 14:03:05

今年44岁的王娥庚是双峰县锁石镇梽木村一个很朴实的农民,父母都年迈体弱,母亲肢体残疾,不能干活,患有冠心病,高血压等多种疾病,需要照顾,15岁的儿子现上高一。

伯父一家是个失独家庭,伯父于12年前因病去世后,留下残疾瘫痪的伯母阳庚梅与王娥庚一家相依为命。伯母瘫痪在床10余年,又不能讲话,生活完全不能自理,家里老的老,小的小,都需要照顾,家庭重担全落在王娥庚夫妇身上。丈夫白天在附近帮人做泥工,晚上回来还要摸黑干农活,为贴补家用,王娥庚在双峰县城的兴昂鞋厂上班。夫妻俩每天5点多就起床,做好饭菜喂伯母吃了才出门工作。晚上下班回来,不管多晚多累,都要帮伯母洗好澡,收拾得干干净净,安顿好才吃饭。

62a3f86de09c61eba5a35153d1f1eae.jpg

王娥庚是从隔壁村嫁过来的,原来就听说王报田家境贫寒,家庭情况特殊,嫁过来除了要照顾公婆,还有失独的伯父伯母。“他勤快,人善良,我觉得只要人可靠,苦点累点没什么。老人需要照顾,我多做点事就能克服困难。”她选择了这个朴实善良的汉子,和丈夫一起撑起这个特殊的家庭。尽管生活很苦很累,夫妻俩恩恩爱爱,家庭和睦,经过两口子的艰苦奋斗家里建好了小别墅。

伯父在世时没有留下任何遗产,生病一年多都是王娥庚夫妇照顾并办理了后事,把瘫痪的伯母当自己的母亲一样照顾,很多人都不理解,经常问她图的是什么,她说我是摸着良心做人,我们以后也会老,伯母是苦命人,我们不管谁管。

“这两口子确实少有,照顾瘫痪的伯母十多年如一日,亲儿媳妇都没有这么好!”提起梽木村的王娥庚,乡亲们都竖起了大姆指,王娥庚夫妇不仅是对伯父母好,对左邻右舍也非常友好能和谐共处,在农忙季节还经常不计报酬的帮助别人。

王娥庚夫妇虽没有惊天动地的事迹,可用自己的爱心、孝心、责任心为我们所传递的是尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量。从平凡中不凡之处使我们看到其乐融融的一家人——尊老敬上,互助互爱。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!