当前位置: 首页  >   文明家庭

彭东风:40载扎根贫困乡村无怨无悔

作者:彭军连 肖运红      发布时间:2019-03-15 10:22:26

彭东风,一名扎根省级贫困乡镇教育战线38年的“老兵”,用半辈子心血、汗水与忠诚谱成曲曲教育恋歌,为家乡培育万千人才;他的事迹先后被县、市、省、国级媒体推介。他先后2次荣立三等功,40余次被评为乡、县、市十佳教师、优秀管理干部、优秀青年教师、优秀教师、优秀党员、优秀通讯员,连续8年被评为“优岗”,2002年被评为中学高级教师、2016年11月被评为“娄底市最美教师”,2017年3月被评为湖南省“敬业奉献好人”。他成为双峰教育系统荣登“湖南好人”榜第一人。2018年12月他又被评为双峰县教育系统“优秀党员”。

四十载守护,育得桃李芬芳

1979年,彭东风被分配至荆阳小学任教。土砖房教室、破烂的课桌凳、流着鼻涕的小孩成了彭东风生活的重要部分。沙田属贫困山区,很多家庭甚至交不起几块钱一期的学费,部分学生小学未毕业就辍学务农。彭东风看在眼里,疼在心头。为做好劝学工作,彭东风几乎每天下午放学后都要翻山越岭、挨家挨户去做家访工作,坚持11年,挽留濒临失学学生100多人。

1990年,彭东风被调至沙田中学,从班主任到政教主任到校长,一干又是13年。接任沙田中学校长时,学校正处于“低谷”:教学环境恶劣、基础设施薄弱、经费缺乏、教育教学质量落后。彭东风临危受命,压力山大。为了扭转局面,重塑学校形象,他一手抓管理、树形象,一手拉赞助、求支援。不到半年时间,他想方设法筹措经费10余万元,更换门窗,整修食堂,更换自来水管,硬化教室地面,整修电线电路。同时,他最牵挂学生的学习与生活。当时,由于许多家长纷纷南下打工,山村孩子70%成了留守儿童。如何教育好这些“不服天管、不服地管”的“孙猴子”又成了彭东风的一门新修课程。但他笃信“爱是教育的最好引路人”,他将自己定位为学生的朋友、玩伴,与学生一起游戏、劳动、运动,与学生建立起深厚的感情,解决了许多留守儿童心灵封闭、性格孤僻等诸多难题。

沙塘这一贫困乡有不少孩子因家贫而失学。七、八十年代时,彭东风工资很低,最初每月只有10多元,最高时也不过是几十元,可节衣缩食、勒紧裤带为家庭特别贫困的孩子垫交学费却成了彭东风的“家常事”。后来,工资提高,他资助学生的金额也越来越大。37年来,他先后与30多个困难学生同吃、同住,资助金额达10000多元。

教有法,而无定法。彭东风喜欢摸索教育教学的“捷径”,他白天教书,晚上自学,同时把自己的经验、困惑整理成文。他的读书笔记达60余万字,有20多篇论文获市、省、国家级奖励。“不搞教研的老师不是好老师,不搞教研的学校不可能是强校”成为彭东风的口头禅。他担任沙田中学校长后,带领教师推行语文“四能一体”教学法、“掌握数学”、“创新作文”等教学实验项目。他组织编印《创新课堂教学模式》供教师学习参考,组织教师大胆实践“先学后教,当堂训练”的“洋思模式”……在彭东风的带领下,沙田中学教研教改蔚然成风,教学质量明显提升,2002年中考全校23人超过双峰一中分数线,一举摆脱落后帽子。

半辈子忠诚,信念俞老弥坚

40年来,彭东风把青春与热血都献给了沙塘教育。团县委、县妇联、县审计局等单位都曾提出借调彭东风去搞办公室工作;朋友办厂,开出高薪邀请他前去帮忙,他都因放不下对教育的那份情而果断拒绝。

2004年,彭东风调入沙塘乡中心学校,担任办公室主任。虽然离开了教学一线,但彭东风对教育的忠诚与热爱并未改变。他结合工作实际,将重心放在了年轻教师的培养和沙塘教育品牌的宣传推介上。近几年,大批特岗教师加入沙塘教育。为了让这些年轻教师尽快成长,彭东风不仅做好教师队伍建设的“规定动作”,还创新举措,加大对青年教师的培养力度。他经常下校听课、评课、指导,仔细询问他们在工作和生活上的困难,并尽力解决。因此,他被许多年轻教师尊称为“师父”。同时,彭东风笔耕不辍,积极宣传学校里的新人新事,乐为教师及教育鼓与呼。近年来,他的1600多篇教育通讯被县级以上报刊采用。

2012年,彭东风入选双峰县八届政协委员。带着人民群众的期望及崇高的责任感,彭东风丝毫未曾懈怠。他一面继续抓好本职工作,一面认真履行委员职责,积极参加政协各项活动,积极提交提案,尽力为教育发展建言献策。他一共撰写调研报告50余篇、社情民意近60条,提案10余份,发表政协报道200余篇。他积极支持公益事业建设,村里修路,他带头捐款1万元;他自觉传播重教兴教理念,助推教育兴乡,为沙塘乡奖学奖教基金会的成立尽心尽力。2015年4月5日举行的沙塘乡奖学奖教基金会成立暨捐资大会上,他捐款3000元。

彭东风为人师表,拾金不昧。2015年10月29日,彭东风下班回家拾到一白色小塑料袋,里面有厚厚一捆百元钞票,他在商店一直等待失主并当面归还,70多岁的失主老大爷眼看儿子给他的3300元生活费失而复得,感激不已。(彭军连 肖运红)

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!