当前位置: 首页  >   创新创业

夫妻同心 其利断金——陈树红 吕海伟夫妻的脱贫故事

作者:谭娟   来源:安仁县妇联   发布时间:2019-03-13 09:54:50

脱贫攻坚进入决胜期,涌现出了一大批奋斗在一线的扶贫战士,也有很多感人至深的脱贫故事。在安仁县华王乡东桥村流传着一段夫妻同心“斗贫”的佳话。

“我前夫不负责任,我哥哥去世了,家里面欠了很多钱,我们要还账,他不想承担责任,就走了” ,陈树红说。在与吕海伟结合前,陈树红有过一段婚姻,哥哥的患病去世,让这个贫困的家庭更是雪上加霜,前夫不堪重压离她而去。

2006年,在广东打工的陈树红认识了河南驻马店人吕海伟,结婚后吕海伟随陈树红来到东桥村,做了上门女婿挑起了这个家庭的重担。

刚刚回到东桥村的那几年,陈树红、吕海伟夫妇一直努力发展养殖,想通过养殖脱贫致富。然而,养猪,猪死;养羊,羊丢。就连从河南远道而来帮忙的老父亲,也因突发脑溢血客死在了东桥村。那段日子,对夫妇二人来说,简直就是祸不单行。

吕海伟说,那段时间夫妻俩绝望过。但转念一想,怎么样都要坚持下去,再苦再难也得挺过来,要对得起老爸。经历多次养殖失败,陈树红、吕海伟夫妇打算放弃养殖,发展种植业。吕海伟拿着打工挣来的钱搭建了草莓大棚,又找朋友借了三千块钱买草莓苗。

吕海伟说:“我们最困难的时候,把钱全拿去买草莓苗了,我走的时候,我老婆身上只剩下十块钱”。拿着仅剩的十块钱,陈树红从集市上买回来两块钱豆腐和两块钱胡萝卜,剩下六块钱,连孩子想吃的零食都买不起,只能哄孩子说回家熬粥喝。结果回到家才发现电饭煲坏了,修个电饭煲得二十块钱,陈树红攥着仅剩的六块钱,难过地流下了眼泪。“当时真的是走投无路了,我回来以后,看着老婆也掉眼泪。真的,我出生以来没有遇过这么大的困难”吕海伟说。

都说“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,就在夫妇走投无路的时候,扶贫工作队来了。“工作队过来后,我一下子看到光明了”吕海伟高兴地说。教育扶贫,孩子们上学有了减免;扶贫易地搬迁,一家人住上了新房。家庭负担减轻了,夫妇二人就想着扩大种植规模,可是资金和技术又把他们难住了。“种草莓,想要扩大种植规模的时候,手里没资金,工作队给我补助了三万块钱的资金。技术方面,他们也联系一些种植方面的专家给我指导。”这些事夫妻俩都记忆犹新。

2016年3月,陈树红、吕海伟夫妇成立了嘉和水果种植合作社,主要种植西瓜、葡萄、黄桃、旱地莲藕、无花果等品种。因为勤劳肯干,他们不仅让自己脱了贫,还链接带动了东桥村5个贫困户,28个贫困人口走向了脱贫致富的道路,成了当地小有名气的脱贫致富能手。赚到钱的吕海伟心里踏实了,胆子也就更大了。目前,夫妻俩已经租下了隔壁天际村五十亩土地,准备带着天际村的贫困户大干一场,把生态种植和华王乡优质的红色资源结合起来。吕海伟说,要利用新的基地,搞一些高产值的农产品,让农民彻底改变原来种地的老观念,使土地生金。不单自己致富,还能带动更多的人一起致富,这是他最大的心愿。

脱贫后的陈树红、吕海伟夫妇已经不再是几年前贫穷困苦的样子,如今,他们的生活各方面都有了明显提高。

“现在生活怎么说呢,以前想吃点什么要考虑;现在想吃什么马上就可以买回家,这是最大的改变。什么叫幸福,这就叫幸福。” 吕海伟高兴地说。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!