当前位置: 首页  >   妇联动态

张家界:“春风行动”为脱贫攻坚助力

      发布时间:2019-03-11 12:27:46

为了更好地满足企业招聘用工和求职人员就业的需求,张家界市人社局、妇联、工会、扶贫办根据省里的要求,结合本市实际情况,全面开展以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”系列活动,全市共举办了6场招聘会,350多家企业为全市所有有就业意愿的劳动者、建档立卡贫困劳动力、失业人员、高校毕业生、退役士兵、零就业家庭和低保家庭人员提供了近万个岗位,主要涵盖培训创业、电子商务、物流、宾馆服务、家政、服装加工、儿童玩具等50多个行业。现场达成就业意向9390人,发放春风卡、劳动用工合同等宣传资料23350份,较好地满足了2019年春节后企业用工需要和求职人员就业需求。特别是女企业家的企业张家界占生塑胶有限公司、摆手舞服饰有限公司为女性提供了近千个工作岗位,为妇女家门口就业提供了条件。

一、加强组织领导,认真安排部署。成立工作小组,确保活动实效。为切实做好“春风行动”工作,我们成立了工作小组,确定工作人员分工,按照市委市政府统一要求,制定了“春风行动”实施方案,对整体活动的工作内容、时间进度和安全保障措施均做了详尽的安排和部署,为开展好“春风行动”工作提供了有力的措施保证。

二、强化活动宣传,积极营造活动氛围。为了使“春风行动”达到实效,张家界市加大宣传力度,使宣传达到了实效。一方面通过电视、电台、网络、张贴海报等形式加大宣传力度,使招聘等惠民服务信息送到求职者的手中。同时,还在沿街悬挂横幅等措施,为“春风行动”活动的全面开展营造了良好的氛围,切实做好企业参会预登记和求职人员的宣传工作。另一方面发挥微信平台作用,提供人性化服务。市妇联、市人社局不断创新工作思路,开辟微信平台服务,只要求职者扫一下二维码,就免费帮您找到理想的工作。

三、开展用工调查,摸清企业需求。为了了解企业在服务和用工方面的需求,我们强化了企业调查工作,“春风行动”前期开展了2019年企业用工情况调查,了解企业用工需求,为“春风行动”活动做好准备。活动期间,工作人员通过走访、电话访谈等形式不定期地对企业的用工情况进行持续调查,掌握企业招聘的整体招聘情况和服务需求,从而为有针对性地开展招聘活动打下基础。

四、精心组织,多样化搭建供需平台。今年我们创新招聘形式,把招聘会直接开到企业和求职者有需求的地方,抓住用工高峰时期,把招聘会直接开到企业、乡镇、村中。3月8日,我们还举行了“巾帼专场”招聘会,为更多的女性提供家门口就业的机会。市女企业家协会的女企业家们还到贫困村了解脱贫攻坚和妇女就业情况,加大村企对接力度。3月18日、3月28日,我们还有两场用工招聘会,在乡镇举行。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!