当前位置: 首页  >   调查思考

赫山区探索参与政府购买服务 服务妇女儿童发展

   来源:赫山区妇联   发布时间:2018-11-27 10:06:51

一、赫山区妇联的探索实践

妇联组织在家庭领域有独特优势,在联系服务贫困家庭和妇女、留守流动妇女儿童、单亲家庭等困难群体,在争取党政重视、公益项目和组织活动方面,在推动妇女就业创业以及团结凝聚团体会员、巾帼志愿者、社工和各类专业社会组织、团体方面具有组织优势。近年来,我区妇联积极在妇女创业就业培训、婚姻家庭调解、家庭教育指导服务、健康检查服务(“两癌”免费检查)等方面进行了有益探索。

1.婚姻家庭纠纷调解服务。设有婚调中心,办公地点位于赫山区政务中心内,注册成立赫山区婚调义工队,调解员队伍由国家心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社工、老师、律师组成,共有调解员35名,设有公益性岗位人民调解员1名。委托益阳海威婚姻与家庭教育指导中心管理志愿者团队,进行婚调工作业务指导和调解员培训,2015-2017年每年经费4万元。四年来,婚调中心先后免费为4289对前来登记离婚的夫妻进行调解,成功挽回了1060个即将破碎的家庭,夯实了社会稳定的家庭基础,2018年荣获“全国人民调解工作先进集体”。

2.家庭教育指导服务。设有公益读书吧,位于赫山街道茂林社区,争取上级经费支持建设,与“陶子家”文化有限公司签订协议,提供免费读书服务,另外还开展了烘焙、茶艺等亲子活动,受到好评。

3.创业就业培训服务。与湘穗静怡学堂合作,挂牌“妇女素质提升培训基地”,采取一事一议,没有固定购买服务。多次开展育婴师培训、创业技能培训、妇联系统干部培训等,缓解了区妇联无培训场所的难题。

二、存在问题

1.购买内容不够丰富。仅在妇女创业就业培训、婚姻家庭调解、家庭教育指导服务、健康检查服务(“两癌”免费检查)等方面进行了探索,与党对群团工作的要求有较大差距,如《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)指出“支持群团组织立足自身优势,以合适方式参与政府购买服务。”《中共湖南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(湘发〔2015〕16号)指出“支持群团组织承接各级政府为困难职工、困境青少年、留守老人妇女儿童、单亲母亲、计生困难家庭、受灾群众、困难归侨侨眷等群体提供的心理辅导、安全教育、技能培训等社会化服务。”

2.购买方式不够完善。区妇联资源有限,基本是直接确定的服务承接主体,难以按照政府采购法通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式,来竞争择优确定政府购买服务的承接主体,不利于建立优胜劣汰的动态调整机制。

3.资源支持来源单一。未纳入年初预算,也没有地方性群团公益基金组织支持,仅通过争取上级妇联支持及本部门财力投入,经费难以得到充足保障。严格意义上区妇联几项工作都不算政府购买服务。

三、几点建议

为认真贯彻落实党的群团工作会议精神,有效搭建妇女儿童家庭公共服务平台,回应妇女儿童需求期盼,有如下几点建议。

1.建议将妇联组织纳入政府购买服务的设计主体,把握涉及妇女儿童项目标准,将关爱留守儿童、特困妇女儿童帮扶救助、婚姻家庭纠纷调解、家庭教育、妇女职业技能培训、女大学生就业指导等与妇女儿童发展相关的重要工作纳入政府购买公共服务范畴,年初由政府统一预算安排,保障工作经费。当前区妇联牵头的婚姻家庭纠纷调解工作(包括婚前培训)实行政府购买服务非常紧要。

2.整合社会力量,探索合作、购买、指导等多元化模式承接政府转移职能。如由妇联、教育、司法、民政和相关专业机构合作承接留守儿童心理健康、婚姻家庭纠纷调解、妇女儿童维权工作等专业程度较强的项目;加强对女企业家协会、家庭教育研究会等社会组织、团体的引导、管理和服务,指导成为承接政府转移服务的重要力量。

3.建立健全承接政府购买服务单位的监测评估、财务管理、责任追究等机制,加强社会监督,确保妇女儿童事业发展的政府购买服务项目化、规范化、长效性。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!