当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘呈靖:勤奋耕耘,彰显精彩人生

作者:简世辉   来源:澧县教育工会   发布时间:2018-09-11 14:39:57

她用真情浇灌幼苗茁壮成长;她用执着收获岁月的光华。勤奋耕耘,静听花开声音;稳重无争,彰显精彩人生。她就是澧县一完小的最美老师——刘呈靖。

弹指间,二十年的岁月已从刘老师的指尖悄悄滑过。二十年来,刘老师兢兢业业,埋头苦干。三尺讲台是她的人生舞台,如今桃李芬芳,培育出数十名优秀舞蹈尖子,进入北京舞蹈学院、天津音乐学院、天津师范学院、海南师范大学等高等院校深造和发展。二十个春秋年华,她用一颗火热的奉献之心教书育人;勤奋耕耘,用汗水播散希望,身后是一片深深的脚印。她扎根小学艺术教育事业,用自己的实际行动收获了沉甸甸的奖杯,自2007年举办中小学艺术节活动以来,她所编排的节目在全县中小学艺术节年年被评为一等奖,其中5次获得一等奖第一名。排练的节目多次在省市举办的艺术活动中评为一等奖,为澧县争得了荣誉。在她的努力下,澧县一完小被评为“湖南省艺术教育先进单位”。

潜心钻研,让艺术成为学生喜欢的课程

刘老师是音乐教育的有心人。她认为,艺术是学校“育人、传知”的重要组成部分,她说:“当音乐教师以来,我感受最深的就是‘音乐能给予美的感受’,音乐不仅仅对自己也能对身边的人带来美的享受。“为了让孩子们感受到音乐中的美,音乐中的爱,她不断挖掘音乐中美的音符、爱的音符,也引导学生把音乐与各个学科紧密联系一起。刘老师发现孩子们虽然喜欢上音乐课,但是对于音乐测试却很畏惧,于是她大胆尝试,精心创设轻松、愉快的测试氛围,安排丰富多彩的测试内容,选择灵活多样的测试方法,运用“音乐乐园”等形式,寓考于学、寓考于玩、寓考于动、寓考于乐,取得了可喜的成果。如今,孩子们提到“小小音乐会”就会神采飞扬。

抓住机会,让活动成为展示才华的舞台

自教育局开展一年一度的中小学生运动会以来,只要安排一完小进行开幕式大型团体操表演,刘老师每次都会主动承担编排工作。白天在学校上课、排练,夜晚在家绘制几百人的队形图,精心设计第二天的动作与造型。即使常常声音嘶哑、身心疲惫,但她从不叫苦叫累。经过她两、三个月的辛勤排练,在开幕式中学生的表演总是能得到现场领导、家长和社会的一致好评。

培养特长,让艺术成为学生成才的通道

二十年来,她利用休息时间承担起培养学生艺术特长的工作任务,培养了一批批具有舞蹈特长的优秀学生,数名学生参加常德市“三独”比赛分别荣获一、二、三等奖。多年来,她培养的学生继续在艺术特长上持续发展,胡苏伊考入天津音乐学院、张昱敏考入沈阳音乐学院、郭茜考入天津师范大学……毕业后这批学生所学的艺术特长成为服务社会、奉献社会的本领。如今,胡苏伊担任中国民族民间舞蹈等级考试首席考官,经常在各省给舞蹈教师培训、授课;郭茜在山东小白鸽舞蹈学院任教,成为该院校的金牌教师,每年都会带领艺术特长生参加全国艺术类院校高考……

对于荣誉,刘老师轻描淡写。我们在感动她淡泊名利的同时,更要感谢的是二十年来刘老师的坚守与作为教育工作者的那份热情。正是这份热情换化成对学生的希冀,才有了桃李满园的硕果;正是这种不为功名利益遮望眼的见识,方才成就了受人尊敬、和蔼可亲、感动校园的最美教师。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!