当前位置: 首页  >   调查思考

关于长沙县婚调工作的调研与思考

作者:长沙县妇联   来源:长沙县   发布时间:2018-09-06 09:42:13

为多元化调解婚姻家庭纠纷,有效化解婚姻家庭矛盾,促进社会和谐稳定,2017年7月,长沙县妇联牵头成立了长沙县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,引入社会工作的理念,采取政府购买服务的方式,与长沙县幸福家庭指导中心签约,将其作为县婚姻家庭纠纷人民调解委员会常设办事机构。为充分了解婚调委运行情况及工作效果,探索婚调工作中存在的问题及解决方法,长沙县妇联就婚调委运行情况和姻调工作中存在的问题进行了全面调研,现就调研情况汇报如下:

一、婚姻调解工作数据分析

从2017年7月至2018年5月,县婚调委共受理婚姻家庭纠纷1613起,调解家庭纠纷439起,调和152起,调和率35%。

在调解工作中,前来离婚的夫妻以80后为主体,占离婚总人数的58%,70后占离婚总人数的25%。从学历水平来看,初中及以下文凭的离婚夫妻比例偏高,占离婚总人数的45%,大专学历的离婚夫妻则占离婚总人数的34%。从婚恋情况来看,自由恋爱的夫妻占离婚总人数的67%,由此可见,男女双方婚姻自由观念已得到提高,但缺乏有效的引导。从结婚情况来看,初婚离异的夫妻占离婚总人数的85%,再婚和复婚再离异的夫妻占离婚总人数的14%,可见离异夫妻的后续成长服务必不可少。从提出离婚的主体来看,女性提出离婚的比例大于男性,说明女性在婚姻中的自主意识增强,随着两性在就业领域及职位的差距越来越小,女性的家庭地位也越来越高,传统的男主女从夫妻角色关系已慢慢转变为夫妻性别平等的现代家庭关系。在前来离婚的夫妻问题中,最突显的问题是由于沟通不畅而导致的夫妻矛盾加剧,传承的父辈的夫妻相处模式已不适应于现代的家庭,与之相适应的现代夫妻相处模式需要夫妻双方的学习和成长,这是一个蜕变的过程,也是一个艰难的过程,需要专业的引导和心理的支持。

二、婚调工作中存在的问题

1.调解工作室过于狭窄。目前的婚姻调解工作室只有一间小房间且没有窗户,摆放完办公设备后,调解空间非常狭小,不利于当事人情绪的释放和调解工作的开展,狭窄的空间已成为调解工作顺利开展的最大障碍。

2.通过回访,大部份的当事人调和回家后,夫妻不良相处模式依旧存在,家庭关系还是处于恶性循环之中,纠结、痛苦的当事人问题还是没有得到根本的解决,亟待改变成长的当事人需要一些专业的指导和陪伴,才能让家庭的关系模式进入良性循环,有效解决家庭纠纷。

三、婚调工作建议和对策

1.进一步整合多方资源。要加大婚调委经费投入力度,为婚调工作的顺利开展提供经费保障。加强与民政、司法等部门联系,实行部门联动,精细分工,紧密配合,确保婚姻家庭纠纷人民调解工作有效开展。同时,加强与政务中心、机关事务局等部门对接,开展个性化服务,为有需求的当事人开辟私密室,进一步改善办公条件,实现办公阵地共建共享。

2.加强调解工作人员的专业化培训。在调解过程中,前来离婚的夫妻问题各不相同,涉及财产、子女抚养、家庭暴力、夫妻性关系等问题纷繁复杂。调解员只有不断地学习,钻研专业水平,才能做好调解工作。所以在后续的工作中,要根据调解工作人员自身的工作水平和能力,评定等级,并定期开展沙龙和案例学习,掌握专业的调解工具(如家谱图、家庭生命周期、婚姻短期治疗SBT技术等),将婚姻调解工作向专业化,流程化、标准化发展。

3.定期开展公益沙龙。离婚前的劝导工作相当于医院的“急诊室”,只是起到缓冲带的作用,夫妻问题的真正解决还需要专业老师的陪伴和指导。要融合多方资源,引入专业的指导老师,定期开展公益沙龙活动,以团辅的方式推动离异夫妻后续的成长与转变,获得真正的幸福。

路漫漫其修远兮,婚姻调解工作尚处于一个探索与实践的过程,我们相信,只要努力和坚持,婚姻调解工作将更加专业、更加有效。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!