当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省首届巾帼创业创新决赛长沙举行

作者:记者 吴迪 罗雅洁 吴小兵 见习记者 欧阳婷   来源:今日女报/凤网   发布时间:2018-09-05 08:13:16

0.jpg

变废为宝,粪土里面有“黄金”。湘妹子积极投身生态循环农业,立志打造行业标杆;继承传统,融合时尚,湘妹子将湖南“土布”摆进了巴黎橱窗……创业大有可为,巾帼不让须眉。9月3日,湖南省首届巾帼创业创新决赛在长沙举行。湖南省妇联副主席张媛媛出席。

c167c5b17e174e5866c754afc52cdd9e.jpg

湖南省妇联副主席张媛媛

6e81616d4ed1aa0693495f376a2d4a4a.jpg

湖南省知名经济学家、中国民主促进会第十届、十一届中央经济委员会副主任王林担任评委

本次大赛自今年4月正式启动,得到了全省广大妇女的热烈响应。大赛关注乡村振兴、巾帼扶贫、互联网、电子信息、新能源、新材料、节能环保、新兴制造、生活服务、公益服务等各类女性创新创业项目,共收到150个参赛项目。随后,经过初赛、赛前培训、复赛等层层遴选,32个项目晋级决赛,并被分为社会效益组、商业价值组、环保创新组、创意组等四个组别进行最后角逐,各组别评出前四名。

决赛采取“5+3”模式,即每个项目陈述5分钟,评委提问3分钟。每组评审完毕后,现场公布成绩。在陈述环节,不少参赛者通过PPT、视频来展现各自创业创新项目的亮点、特色。比如,环保创新组第一名茶陵益弘生态农业有限公司引进先进的环保养殖技术,解决动物粪便的臭味问题,如此一来,动物粪便不但可制作成高效低残留的生物有机肥,解决污染物排放问题,而且,每万头猪场每年将在有机肥方面增加400万元以上的经济效益。

fae2d4e8095775c554d16dfc7b7ed16d.jpg

其他各组的第一名也有十分亮眼的表现,比如,创新大赛创意组的第一名为湖南蓝印文化发展有限公司,其将渐渐被人遗忘的邵阳蓝印花布融合当下时尚元素,卖进了浪漫之都巴黎的世界级商场“老佛爷”。

66804ea4e8364dbfb74d96c4000d7721.jpg

社会效益组第一名会同群益魔芋专业合作社,目前已经申报国家专利22个,获批发明专利四项、实用新型专利六项,带动全县68个扶贫村种植魔芋;商业价值组第一名湖南苏科智能科技有限公司获上市公司旋极信息1000万元天使轮投资,估值5000万元。

4863823a104001b9984d4b0a366bdc97.jpg

除了上述分获各小组头名的项目外,还有许多项目很有亮点,比如商业价值组的湖南岳荷农业综合开发有限公司。该公司的千亩荷田立体循环生态套养项目在荷田里养泥鳅、甲鱼、草鱼、鲫鱼,水面混合饲养水鸭和洋鸭,田埂放养土鸡等立体生产模式,使荷田面积产量和质量都大大提高。预计每年增收100万。

6A3A2792.JPG

创业组的好心琴品牌设计公司项目,在决赛场上吸引了众人的目光。该公司总经理张霞因药物导致神经性耳聋,终身只能配戴助听器生活。张霞在汇报中说,在我们的身边,有很多女性同胞、残疾朋友因身体、疾病等各种原因不能外出工作,我的创业初心就是通过互联网+品牌设计平台帮助到更多的特殊群体。

5c849542b0d5e60c10062c3343cb415e.jpg

今日女报/凤网记者在现场看到,每个项目的陈述人,都经过了充足的准备,无论是个人仪态,还是陈述内容,无不体现了各自企业的风采以及良好的个人素质,有的还专门为路演做了视频。

此次大赛由湖南省妇联、省委网信办、省人社厅、省商务厅、省扶贫办、省总工会、团省委联合主办,湖南广播电视大学、湖南商学院女性研究中心、各市州妇联协办,今日女报/TOP旅行、长沙广电新闻中心承办。

湖南省妇联妇女发展部负责人介绍说,大赛旨在进一步贯彻党中央、国务院大众创业、万众创新决策部署和习近平总书记对创业创新的重要指示精神,深入落实脱贫攻坚和乡村振兴战略,扎实推进“创业创新巾帼行动”,展示改革开放四十年以来妇女创业创新成果,挖掘推广一批好项目,为精准扶贫、乡村振兴凝聚巾帼力量。

da81d2e7ae74f8babc2ccb4b31ef9a71.jpg

“带领团队来参加比赛,就是想要借助省妇联搭建的巾帼创业创新大赛的平台,让更多的人知道湖南也有生态循环农业。”参赛者付小娟告诉记者,“同时,期待公司能获得融资,做成‘湖南生态循环农业的一个标杆’。”

据悉,本次大赛将在本月择期举行颁奖典礼,对各组一、二、三等奖,优胜奖,以及优秀组织奖和优秀个人进行表彰。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!