当前位置: 首页  >   调查思考

桑植县:当前涉毒者呈低龄化趋势的原因、影响和建议

作者:桑植县妇联   来源:谷晓君   发布时间:2018-09-04 11:28:12

根据卫计、司法等系统相关数据统计,桑植县涉毒者呈低龄化趋势发展,年龄最小的不满十五岁,给身体造成巨大伤害。县妇联本着关爱妇儿健康的宗旨,对这种现象产生的原因和影响进行了调研和分析,并给出几点建议。

一、当前涉毒者呈低龄化趋势的原因

1.家长监管缺失。当前我县很多父母外出务工,爷爷奶奶、外公外婆成了孩子监管主力军,孩子的好奇天性使得孩子在无意中沾染上毒品。而年迈的监护人对孩子的涉毒现象发现迟钝,一旦发现已陷入很深。

2.危害性认识不够。目前社会上流行一种说法,认为摇头丸等毒品只要不吃多就不会上瘾,少数青少年认知能力所限,深受影响,对涉毒后遗症的危害性认识不够。

二、当前涉毒者呈低龄化趋势的影响

1.低龄涉毒是导致辍学的重要原因。一旦涉毒,在学校就抬不起头,受人歧视,自身对学习也失去了兴趣,采取了辍学的行为。

2.有的低龄涉毒者的家庭也是残缺不全的家庭。有的是父母自己涉毒,责任感削弱,不关心或无力关心下一代的健康成长,任由孩子自生自灭;有的或是单亲父(母)亲,抚养孩子比较艰辛,自己都挣扎在困窘的生活中,疏于对孩子管教,导致下一代继续成为新的弱势群体和社会贫困人群。

三、遏制涉毒低龄化的几点建议

1.加大禁毒教育宣传力度。在校园开设必要的生禁毒知识课程,让青少年正确认识毒品,在青春期健康成长。全社会都在加大对禁毒的宣传,净化整个社会环境,创造无毒社会。

2.努力拓宽家门口就业渠道,让父母回家。县委县政府要想办法拓宽当地就业渠道,提供更多的就业岗位,让外出务工的父母能够回家创业就业,边工作边监管孩子。

3.建立健全对涉毒家庭的救助机制,让涉毒家庭逐步摆脱困窘。特别是要对涉毒家庭的未成年人加大关爱力度,从助学、就业等多方面帮助,使未成年人能够有一个健康成长的社会环境。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!