当前位置: 首页  >   焦点新闻

队伍建起来,更要强起来——陈立荣率队调研宁乡市妇联改革工作

作者:刘立平   来源:家庭与儿童工作部   发布时间:2018-08-31 10:22:00

陈立荣(中)一行在宁乡市调研基层组织改革工作.JPG

陈立荣(中)一行在宁乡市调研基层组织改革工作

“宁乡是有百万人口、千亿GDP的大市,如何更好地发挥妇联组织作用?”“我们率先在长沙出台妇联改革方案,成立了商圈妇联,填补了新兴商业领域妇联组织的空缺……《中国妇女报》进行了专题报道。”8月29日,湖南省妇联副巡视员陈立荣率队在宁乡市开展“联县蹲乡”指导基层妇联组织改革。省妇联家庭和儿童工作部部长黄兰香、长沙市妇联副主席周小春等参加调研。

“队伍增加了12倍多”:建起来,更要强起来

“宁乡在市、乡镇(街道)、村(社区)改建后,拥有妇联组织力量4917人,相比之前的不足400人,增加了4500多人,彻底改变了妇联组织的‘倒金字塔’结构……”,听完宁乡市妇联主席喻林义的专题汇报后,陈立荣充分肯定了该市在妇联改革方面取得的成绩,并就如何纵深推进妇联改革提出了要求。他指出,在宁乡市委、市政府的重视和长沙市妇联的指导下,宁乡妇联工作呈现出基础好、热情高、创新意识强等特点,不仅率先在长沙市出台了妇联改革实施方案,将会改联工作落到实处、见了实效,同时区域化建设全面推进,妇联工作有声有色。今后要在切实增强执委履职能力、创新服务方式,充分整合地域资源、突出地方特色、灵活开展培训等方面下功夫,进一步激发妇联干部干事创业的热情,推动妇联工作更好发展。

在实地考察玉潭街道新城社区、楚沩社区时,陈立荣对街道试点推进区域化妇联组织改革,以“网格化+妇联”模式,纵向构建“街道-社区-小组-小区-楼栋-单元”六级妇联组织网络,横向着力向企业、商圈、社会组织、行业、楼宇覆盖,突出组织建设,延伸服务触角,将妇女工作做到“家门口”的工作方式表示赞赏,并鼓励大家积极挖掘宣传妇联改革经验。

“8个载体组织推动作用发挥”:活起来,更要亮起来

今年64岁的李自然是宁乡市道林镇妇联的执委。2017年7月,热爱妇联工作和旗袍文化的她将二者进行了融合:成立了道林镇旗袍协会,协会办公地点就设在她家。经过一年的发展,协会吸引了40位年均年龄超过50岁的会员,她的家成为了密切联系、服务妇女的新型“妇女微家”。

“妇联改革后,我们以点带面开展妇联组织区域化创建工作,借助村(社区)妇女之家、旗袍协会、志愿者协会、龙舟队、广场舞队等8个载体组织开展妇联网格化建设,让‘温暖之家’更加温暖”,听完道林镇党委委员、组织委员荆红叶介绍后,陈立荣鼓励该镇继续大胆探索,不仅把妇联组织建起来、服务方式活起来,更把妇联品牌亮起来,积极推进妇联改革向纵深发展,让新时代妇联工作更好地服务于党委政府中心工作。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!