当前位置: 首页  >   巾帼风采

曹丽君:一位副校长的别样情怀

作者:武冈市 谢友元邹叶琼      发布时间:2018-08-27 22:02:17

“校长懂我,家长敬我,学生爱我,工作在东方红小学,真的很快乐!”

“把学校发展的理念记在心上,把教师成长的责任扛在肩上,把学生的健康快乐上落实在行动上……”

“一个人的优秀不值得骄傲,一群人的优秀才值得自豪,和老师一起成长是我毕生的追求……”

“我很忙,丈夫更忙,夫妻同台演出的剧照是我们最美的风景,父母端详我们的照片,常把幸福写在脸上……”

这是一位副校长的别样情怀。她叫曹丽君,现任东方红小学政教副校长,林小琴校长常叫她“曹妹”,年轻的老师习惯喊她“姐姐”,人,小巧玲珑;艺,样样“精”通。琴棋书画,吹拉弹唱,无论是活动主持即兴演讲,还是合唱指挥节目领舞,随时需要随时上。

“曹妹,你上!”这是林小琴校长说得最多的一句话,也是林小琴校长对她的信任与关爱。从普通老师,到政教主任,到政教副校长,她一路磨砺,一路成长。

“我是谁并不重要,重要的是看我与谁同行”,她常常这样想,“结缘东方红,便是一场美丽的遇见,我促学校发展,学校促我成长。”

1.“望着学校的奖牌,我笑得特别灿烂!”

《少先队创新管理实验研究》获邵阳市教改成果一等奖。

舞蹈节目《春蚕》获邵阳市教师节文艺汇演特等奖。

《欢乐颂》器乐表演获邵阳市文化艺术节文艺汇演金奖。

“湖南省音乐培训基地学校”

《注重音乐薰陶,走特色发展之道》课题研究获国家级一等奖。

……

学校荣誉陈列室里,挂满了各种奖牌。曹丽君校长每每望着这些奖牌便心潮起伏,思绪万千……

前些年,曹丽君校长应学校之需,连年担任低年级语文教学,让原本“百灵鸟”般的嗓音变得有些沙哑,可如今,学校成功申报为湖南省教师音乐培训基地学校,作为政教副校长的她责无旁贷地扛起了具体管理指导教师培训、节目编排、汇报演出的大梁。她既当导演,又当演员,使本已沙哑的喉咙“雪上加霜”……

2015年元旦前夕,“夜以继日”的彩排终于让她累得“趴下”了,喉咙尽乎完全“失声”,课堂上,借助"手语"和学生交流,回到家里,倒在床上,不省人事……

丈夫端来热茶:“曹妹,喝了吧!这是胖大海…”

母亲在旁问候:“要不,就请两天假吧!”

接过夫君的热茶,听着母亲的问候,丽君几度哽咽……

“妈妈,《东方红》的乐章里真的不能缺少我一个音符呀!”

2016年元旦,东方红小学“迎新春庆元旦暨打造音乐特色学校启动仪式”在武冈大会场隆重举行,省市领导、专家莅临现场指导,全市一千多名教师代表现场观看演出……

台下掌声雷动,好评如潮;台上,东方红小学的老师们在彩幕背后相拥而泣泪如雨下……

“曹妹,辛苦了!大家辛苦了!谢谢你们!”林校长也泪眼朦胧……

2.“老师,我会陪你一起成长!”

2017年3月17-18日,武冈市小学语文阅读教学比武在展辉学校举行,何群艳老师代表迎春亭中心学校参赛。赛前,何老师几次想打退堂鼓:“曹校长,我从没登过这么大的舞台,我怕,要不……”

“何老师,别怕”,曹丽君校长打断她的话“你说,你担心什么?来,我帮你一起设计!”

“你抽到的课题是《不用搀扶》,对吗?请你按这样的思路执教!”

“设计三个问题:1.谁不用搀扶?2.为什么不用搀扶?3.不用搀扶说明了什么?围绕这三个问题进行导读,明白吗?”

“曹校长,我似乎明白了什么……”

是呀!正是在曹丽君校长的引领下,一大批像何老师这样的年轻教师迅速成长起来,近年来,东方红小学不光教学质量一直处于全市前列,而且教师参加各级教学比武均屡创佳绩:

何群艳老师获武冈市阅读教学比武特等奖

周艳辉老师获武冈市阅读教学比武特等奖

赵彦哲老师获邵阳市数学教学比武一等奖

周程洪老师获湖南省思品教学比武一等奖。

戴小飞老师获全国作文教学比武一等奖。

“曹姐姐,我获奖了!感谢您的指导!”老师们获奖之后,总会在第一时把喜悦分享给曹丽君校长,无论何时何地,她们心中都有她们的“曹姐姐”……

时光易老,情怀依旧。蓦然回首,曹丽君校长已在教育的路上走过21个春秋。21载风雨历情,21年教育情怀。人生因风雨历程而沉淀,教师因教育情怀而崇高。

曹丽君,一种别样的情怀,一道别样的风景。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!