当前位置: 首页  >   巾帼风采

左宁:春风化雨育桃李,润物无声洒春晖

作者:黄洁   来源:邵东妇联   发布时间:2018-08-22 11:13:52

微信图片_20180822093609.jpg

左宁,1981年出生,2001年参加教育工作,从教十七年,凭着儿时的梦想,矢志不渝的追求为人师表的快乐和幸福,用粉笔描绘朴实无华的人生,用师爱耕种自己的这片田园。自工作以来,一直担任中学语文教学工作,也担任过班主任工作,心理辅导员工作。因工作成绩突出,先后7次获邵东县人民政府嘉奖、多次获“优秀教师”荣誉称号,现为邵东县城区三中语文教师,邵东县第九届政协委员。

一、为人师表,严于律己,默默撑起半边天

从事教育工作的第一天起,她就告诫自己:要时时以一个优秀教师的标准来严格要求自己。在十七年的教学生涯中,她始终以勤勤恳恳的工作态度,兢兢业业的工作劲头,出满勤,干满点,扎根在教育一线。

孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”左老师深知做为一名教师,“学高为师,身正为范”,只有自己以身作则言传身教,才能做学生的表率,让学生信服。为了提高自己的政治修养和教学水平,适应新形势下的教育工作要求,她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真撰写心得体会。工作当中,她努力做到既教书又育人,经常对学生进行思想教育,传播正能量,教育学生学习上吃苦耐劳,积极进取;生活上自立自强,严以律己。她是老师,同时也是两个孩子的母亲。生大宝时,她在邵东县城区四中工作,正担任初三毕业班的班主任和语文教学工作,担子重、压力大。为了不耽误学生的学习和考试,她一直坚持工作到生产前两天才下讲台。怀二宝时已是高龄孕妇,妊娠反应大,但整个怀孕期间,她都没有请过一天假、耽误一节课!都说妇女半边天,做为新时代的女性,更是如此。左老师的爱人是一名乡镇公务员,长年扎根在基层,夫妻俩都在工作上追求上进,势必要有一个人为家庭付出更多,因为家里上有年迈的老人、下有两个年幼的孩子都需要照顾。左老师默默承担起工作的压力和家庭的重担,她从未因为家事耽误过工作,努力做到工作家庭兼顾。在家里她是好妻子、好母亲、好媳妇,好女儿,在学校她又是学生们心中的好师长、好朋友。她的女儿曾在作文里称她是“超能妈妈”,学生们在诗中赞她为“百变女神”,没有人知道,这些认可和肯定的背后,藏着多少汗水和泪水!

二、潜心教研,锐意进取,三尺讲台写春秋

作为一名一线语文教师,必须不断钻研业务,研究教材教法,与时俱进。为了提高自己的教学水平,左宁老师常常利用工作之余参加各种网络远程教育学习,听取先进教师和名师报告,还多次参加县级骨干教师培训,2017年4月她参加了邵东县中学语文骨干教师培训,赴江苏大学教师教育学院充电进修,听专家讲座,与名师对话,为期十天紧张而又充实的学习让她收获良多。回来后她整理撰写了学习心得《春风十里不如镇江之行》被宋家塘中心学校“纯粹之光”和邵东教育网同时转载。2017年11月,左宁老师因为工作成绩显著、教学业务能力强,加入邵东县名师工作室,进一步提升自己。

作为一名一线教师,上好一堂课,备课是基础,因此,对于每一堂课,她都精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做足课前准备。在课堂上给学生们畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而她则循循善诱,做好学生的学习合作伙伴,使得教学效果事半功倍。2014年在城区三中“少教多学”课堂实践活动中,左老师抓好学生的小组建设,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步,营造出严谨而又轻松活泼的学习氛围。在学校教学活动中多次担任示范课任务,同年在邵东县初中课堂改革研讨会上,面向全县教师执教了优质观摩课,获得了同行们的一致好评,县教育局教科所还为她专门颁发了表彰证书。此外,她还积极参加课题研究和撰写教学论文。参与的省级课题“新课程中语文教师教学行为有效性的研究”于2016年9月结题,获得湖南省教育学会“十二五”教育科研课题成果二等奖。撰写的论文多篇获得了省、市一二等奖,还有数篇发表在国家级教育期刊《教师》杂志和《科教新报》上。

一分耕耘一分收获,左宁老师所带班级的语文学科成绩在统考和初三毕业会考中常常名列前茅,为省示范性高中输送了一批又一批优秀的人才。2016和2017年度,她连续两年获得了县人民政府嘉奖;2017年还被镇中心学校评为“教学常规先进个人”和“课堂教学改革先进个人”;2017年教师节,她再次被评为“优秀教师”,受到街道办事处和镇中心学校的表彰。同年被宋家塘街道办事处推荐,担任邵东县第九届政协委员,代表教育系统的同仁们参政议政,她深知这份责任和使命的份量之重,在邵东县政协九届三次会议上,她积极撰写提案,并在政协联组讨论大会上参加议政发言,得到了领导们的一致认可和好评。

左宁老师说:“教育工作其实是一门艺术,只有严爱相济,才能赢得学生的信赖,才能走进孩子们的心灵。”在多年的教学工作中,她深深的体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。对品学兼优的学生她常加以表扬鞭策,对于暂时的学困生她更是倾注满腔爱心,努力寻找和捕捉他们身上的闪光点加以鼓励。她心中始终记着这样一句话:“做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友”。平时她一直坚持着让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感……在日记中,她得到了学生们的信任,了解到学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,“春风化雨,润物无声”,促使他们健康成长。班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子不在少数,她经常通过面对面交流谈心、书信留言、作文评语等方式,细致、耐心地对他们进行疏导教育,让他们都能自强、快乐地在班集体中学习和生活。

为了全面培养学生的语文素养,激发学生学习语文的兴趣,她每个学期积极组织开展语文读书活动、中华传统文化知识竞赛、演讲比赛、诗词会等各种形式的语文综合学习活动,展示学生各方面的才能,发展个性。在整个班级里营造了浓厚的语文学习氛围,寓教于乐。

近年来,她辅导学生参加各级竞赛活动也取得了可喜的成绩:唐思婕同学获全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题征文一等奖;李亚晨等四名同学获湖南省第八届青少年儿童征文比赛三等奖;陈佳怡、李婷同学连续两年获三笔字书法比赛一等奖……

“岁月染青丝,灵魂无白发!为了挚爱的事业,我无悔青春;为了挚爱的人,我无悔付出!从前、现在、将来,我要始终向美而生,向上而行!”左宁老师是这样说的,更是这样做的。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!