当前位置: 首页  >   领导讲话

在韶山市文明家庭、最美农户、优秀家庭 成员表彰大会上的讲话

作者:韶山市妇联办公室   来源:韶山市妇联   发布时间:2018-08-21 23:10:31

在韶山市文明家庭、最美农户、优秀家庭

成员表彰大会上的讲话

中共韶山市委副书记韩波

(2018年8月16日)

同志们:

今天,我们隆重召开全市文明家庭、最美农户、优秀家庭成员表彰大会,以先进树新风、以典型聚合力,加速推动全市家庭文明建设工作。在此,我代表市委、市政府向全市各级妇联组织和广大妇女工作者致以诚挚的敬意!向受表彰的文明家庭、最美农户、优秀家庭成员表示热烈的祝贺!

刚才,先金同志宣读了表彰决定,韶山乡等5个推荐单位作了很好的发言,听了深受感动、深受启发。今天受表彰的38名先进典型,就是将弘扬和践行社会主义核心价值观和中华民族传统美德融入生活点滴的生动写照。其中,有直面困难、患难与共的积极进取之家,有比翼双飞、自主创业的艰苦奋斗之家;有践行美德、倡导文明的贤达人士,有无私奉献、助人为乐的爱心人士,既彰显出崇尚科学、追求道德的文明新风,又展现出开拓进取、勇往直前的奋斗姿态,你们温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全市人民树立了榜样。希望受表彰的家庭和个人珍惜荣誉、再接再厉、示范引领,为推动全市形成家庭文明新风尚作出新的贡献。下面,为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设系列重要指示精神,推动文明家庭创建抓实抓细、常抓常新,我再讲三点意见。

一、提升政治站位,以家庭文明建设拥抱新时代

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,习近平总书记从治国理政全局的战略高度,多次对家庭文明建设作出重要论述、提出明确要求,为推进家庭文明建设和整个精神文明建设工作提供了行动指南和根本遵循。做新做实新形势下家庭文明建设工作,首要关键就是深入学习贯彻习近平总书记关于家庭文明建设以及精神文明建设的重要讲话精神,准确把握家庭文明建设在治国理政全局中的重要地位,准确把握家庭文明建设对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。一方面,要深刻认识到家庭文明建设是推动高质量发展的坚强根基。通过弘扬传统美德、培育家庭文明、传承家风家训等,不断激发全市广大家庭和人民群众的智慧和热情,不断汇聚“率先迈向基本现代化、建设世界知名旅游目的地”的强大力量,推动韶山在高质量发展的道路上走在前列。另一方面,要深刻认识到家庭文明建设是增进民生福祉的坚强保障。抓家庭文明建设,关系成千上万家庭和广大群众的切身利益和共同福祉,是一件顺民心、得民意、解民忧的大好事、大实事。进入新时代,全市上下要自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导家庭文明建设,从立根本、谋未来的高度推进家庭文明建设,把这项基础性工程作为精神文明建设的一项长期任务抓实抓好、抓出成效,确保家庭文明建设与韶山高质量发展同方向、同呼吸、同频率。

二、弘扬主流价值,以家庭文明建设培育新文明

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,“传统家庭美德是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”做好新形势下的家庭工作,要深刻认识到家庭文明建设对提升社会文明程度的重要作用,以个人文明促进家庭文明,以家庭文明培育社会文明。一是要紧扣主旋律。关键就是要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿家庭文明建设全过程,抓住家庭、家教、家风三个环节,传播真善美,凝聚正能量,使家庭文明成为城市文明最稳定的因子、最重要的动力源。二是要筑牢主阵地。通过广泛开展创建文明家庭、寻找“最美”、表彰“最美农户”等活动,引导广大群众践行尊老爱幼、勤俭持家、遵纪守法等好传统,倡导忠诚、责任、亲情等好理念,让家庭成为涵养美德、陶冶情操的“心灵归宿”,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。三是要当好主力军。对于领导干部而言,家庭文明建设不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。这就要求我们各级领导干部带头继承和弘扬毛泽东、焦裕禄、杨善洲等革命前辈的红色家风,保持高尚道德情操和健康生活情趣,为全市人民当好示范、做好表率。

三、坚持多措并举,以家庭文明建设彰显新风尚

创建文明家庭,是推动家庭文明建设的重要抓手,也是群众性精神文明创建工作的深化和发展。各行业、各部门要立足新时代,不断创新工作机制、载体和方式方法,使家庭文明建设造出新声势、创出新影响、做出新成效。一是要栽好一批苗子。要紧密结合创建文明家庭、“最美农户”、优秀家庭成员等活动,精心设计开展书香家庭、廉洁家庭、平安家庭、美丽庭院等特色家庭创建活动,吸引更多的群众主动参与,动员社会各界广泛参与,培育一批家庭中的好成员、社会上的好家庭,推动文明家庭、最美农户等成为靓丽风景线。二是要搭建一批平台。群团组织要结合各自工作实际,依托网络和新媒体等现代化信息渠道,积极搭建群众喜闻乐见、便于参与的载体和平台,使家庭文明建设工作深入千家万户、深入群众心中,推动家庭文明内化于心、外化于行。三是要宣传一批典型。近年来,全市涌现出一大批道德模范、身边好人、最美人物等。要依托中央、省级的主流媒体,借助电视、广播、网络和手机客户端等重要载体,大力宣传学习先进典型的事迹精神。要引导全市广大干部群众和家庭要向先进典型学习,激励和凝聚精神文明建设的家庭力量,以丰厚的道义力量助力社会文明进步,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

“家是最小国,国是最大家”。同志们,做新做实家庭文明建设工作,责任重大、使命光荣。让我们坚定不移的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚守信仰、传承美德,齐心协力深化家庭文明建设,加速推动韶山昂首迈向高质量发展新征程,为“率先迈向基本现代化、建设世界知名旅游目的地”做出更大贡献,以优异成绩向毛主席诞辰125周年献礼!

最后,祝大家身体健康,工作顺利,家庭幸福!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!